マネリテ高い方🙌🏻子供の教育費などは自分や家族の口座で管理してて、何…
マネリテ高い方🙌🏻
いつもこのカテ参考にさせてもらってます🙇♀️
子供の教育費などは自分や家族の口座で管理してて、何かのお祝い金やお年玉とか完全に子供のお金(将来そのまま渡すお金)を子供の口座で管理してる方いますか?
そのお金ってこのまま現金で貯金しときますか?
それともこどもNISAなどで運用しますか?
いま娘は4歳です。
親が決めずに子供がもう少し大きくなってからどうしたいか話して決めた方がいいのか?
でも時間という複利を考えるともう今のうちから運用しといたほうがいいのか?
など迷ってます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子供のお祝い金と、子ども手当は子供名義です。
既に旧ジュニアNISAはやっていて、元手350万くらいが、500万ほどになっています。
子供の大学費用としては、もういいかなと思っているので、子供NISAはやるつもりありません。
親のNISA口座に入れて、運用するつもりです。
運用するのはいいと思いますが、子供のお金にするか、親のお金にするかは考えた方がいいと思います。
親のNISA口座が空いているなら、親のNISAの方が使い道を制限されないので、使い勝手はいいと思います。
はじめてのママリ🔰
マネーリテラシーは高くないかもしれませんがその状況には当てはまります。
私は今のところは現金のままとするつもりです。でもニーサした方が増える可能性は高いとは思いますので、するのも一つだと思います。
私が現金のままにする理由は、おっしゃるとおり子供が自分で決めた方がいいかなと思ったことと、100%絶対に増えると断言できない点(私のお金ではないからなというところ。入っているお金が各種お祝いやお年玉やクリスマスプレゼントなど、私たちが貯めてあげたお金ではなく名実ともに子供のものだということ)です。
それと本人のものになるから18歳から親は触れなくなるという点で、我が家は口座の存在は明かして本人も納得の上でお年玉など口座に入れていますが、18で渡す予定はなく、大卒または結婚で渡すことを考えているため、そのあたりもあります。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに口座には150万ほど入っています。
- 5分前
コメント