※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園で場面緘黙症を疑われた未満児、療育考え中。年少で話すようになった子どもの経験を教えてください。週末に発達相談へ。

未満児の時から園に場面緘黙症を疑われていたお子さんいますか?
その後どうなりましたか?

4月から入園して保育士、クラスの子と一切関わらない、話さないので今日の面談で場面緘黙症を疑っていると言われました。
家の外では物凄く話すので、話すことは嫌いでは無いです。

今週末に発達相談に行く予定です。
療育も考えていますが空きが無いため、すぐには無理かと思います。

年少になったら話すようになったよー、
療育でこんなことしたよー、
特に何もしなかったよー、
などなんでも良いので教えてください🙇‍♀️

コメント

まいまい

年長まで先生と挨拶すら出来なかった息子がいます。
場面緘黙という言葉を知って、あ‥これだ‥と府に落ちたあの瞬間は忘れられないです。

そんな息子ですが今ではコミュニケーションは苦手ではあるものの、小3になり外でも声を発するようになり学校にも問題なく通っていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    うちもまだ小さいとはいえ挨拶なんか皆無です😂😂
    お子さんは話さないことを園から指摘されてましたか?

• 7月30日
  • まいまい

まいまい

園からは特に指摘はなかったですが、誰がどう見ても場面緘黙でした😂

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘なかったんですね!!
    という私も症状見ると明らかに場面緘黙症だったなと思うので、遺伝してしまったんだと思うんですが😭、特に治療せずに大人になってるので、様子見たい気もしますが、園に迷惑かけているので、、、とモヤモヤしてます😣

• 7月30日
  • まいまい

まいまい

迷惑なんて思わなくていいと思います!
    子どもの個性なので!(もちろん良い方の✨️)

入園時のトイトレのタイミングでは、トイレカード(ポケットに入るサイズの)を作ってもらって、トイレ行きたくなったら先生にそのトイレカードを渡して、トイレの意思を伝えていました☺️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子ではないですが、私の妹がそうでした。多分幼稚園でほとんど喋ったことないと思います!!
当時は療育なんて一般的じゃなかったので何もなかったですが、今は普通に仕事も育児もしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も場面緘黙症でした😂😂
    私も何も治療もしなければ、指摘もされず、ただただ「大人しい子」と言われて育ちました。
    が、今は発達面でとても敏感?(という表現が合ってるのか分かりませんが)で入園1ヶ月後から指摘を受け続けてます。
    トイトレをする時期で一切意思表示出来ないので、困る先生方の気持ちも分かるので、なんとかしたい気は山々なんですが…😭😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も先生と全くお話できませんでした。幸いお友達とはお話できたので、お友達伝いで先生とコミュニケーション取っていました。
先生から指摘されて、3歳児健診で相談するように言われて相談しましたしかかりつけの小児科でも相談しましまた。保育園以外では喋れてましたので、恥ずかしいだけなんだって事で終わりました。みんなの前で発表も出来なかったし、卒園式もお返事出来ませんでした😓
小学校に入学したら喋れると本人は言ってて、、、入学しても
小学校入学はとても不安でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中でした。

入学しても喋れなければ病院に相談しようと思ってましたが、心機一転したのか普通に先生と会話もできてますし、授業でも手をあげて発表しているみたいです😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日担任主任から聞いたのは、お友達とコミュニケーションが取れる(自分の意思表示が出来る相手がいる)のであれば、あまり重要視しないとのことでした。
    うちの場合は、誰ともコミュニケーション一切取らないので😓

とりあえず発達相談行ってみようと思います😭

• 7月31日