※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に預けるか悩み、預かり保育を利用したが息子が泣いてしまい、幼稚園から注意された。自分勝手な判断に後悔し、息子の気持ちを考えられなかったことに責任を感じている。

子どもの気持ちをちゃんと考えずに決断してしまったことを後悔して反省しております。ちゃんと考えられなかった自分に腹が立って苦しいです。こういう性格も直したいです…

息子が年少ですが満2歳から幼稚園に週2で通い、満3でも通っていました。そのあとは引越しをしたので、年少から別の幼稚園に通わせております。

行き渋りがわりとあって、5月前半、6月後半くらいが泣かないけど幼稚園イヤと言っていました。幼稚園に行けば泣きもせず楽しく過ごしているようでした(先生に相談して様子を教えてもらっていました)そんな中で夏休みに入り、わたしは下の子の育休中で家にいますが、せっかく幼稚園に慣れてきたから全く行かなくなるのはどうなんだろうと思ってしまって(親の勝手な判断です)何回か夏休みの預かり保育をお願いしてしまいました。(うちの幼稚園はお金払えば育休中も預かり🆗です)、クラスのお友達も預かりにたくさんいるし、家ではできないプール遊びもできるので水遊びが好きな息子にとっては良いかな?と思ってしまいました。(家はアパートなので庭がなくプールなどができません)

しかし、やはり預かり保育はいつもと環境が違うのか泣いて嫌がり…最後は幼稚園から連絡があり、ずっと泣いているので預かり保育はやめてもらえますか?と言われてしまいました。すぐ、預かり保育は取りやめました。

親として良かれと思ってやってしまったし、息子と申し込むときは行く気だったので大丈夫だと勝手に思ってしまって…息子の辛い気持ちを考えてあげられなかったととても反省しているし、幼稚園の先生たちにも責められている気持ちになってしまっています。

息子の気持ちを第一に考えてあげられない最低なママでママ失格だなと毎日モヤモヤしています…

9月からまたスムーズに行けるようにって…親のエゴですよね…また行き渋りあっても1ヶ月半たっぷり幼稚園忘れて親と過ごさせてあげればこんなふうに息子が大泣きすることもなかったのにと…9月からまた渋ってもとことん付き合ってあげればといいじゃん!と思い、自分の判断が間違っていたことに腹が立ってしまっています。冬から仕事復帰なのでもうイヤでもそんなこと付き合ってあげられませんが…

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も、9月からの行き渋り対策も兼ねて夏休み中の預かり保育を利用してます。初日は行きたくないと言ってましたが、2日目からは「今日もプールできるかな~?😊」ってニッコニコです✨同じ考えで利用してますが、そういう家庭も多いですし、最低ではないと思いますが…
というか、泣いてる子にも対応するのが幼稚園の先生なんじゃないですかね🥲仕事で預かり保育を利用してる保護者にも「ずっと泣いてるので預かり保育はやめてもらえますか?」なんて言うんでしょうか。お話を伺った限りですが、結構厳し目な園なのかなと思いました💦
うちの子の通う園なら、時間を短くしてあげた方が~という話はあるかもですが、断られるという話は聞いたことがないのでビックリしました。それか、余程なんですかね…
だって、この状態だと9月の行き渋りすごそうですよね😰

はじめてのママリ

うちも年少のとき嫌がってたんで、ブランクあくと行き渋り、何回かいけばスムーズかなと心配する親御さんの気持ち分かります。
担任に話したことありますか?預けるにあたってのその気持ち。
でも3学期にはみちがえてたから、いまは幼稚園いやでも必ず楽しめる日きます。誰よりも酷かったうちがそうです!