※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごっちゃんママ
ココロ・悩み

実家が頼れない状況で困っています。助けが必要な時に頼っても、助けてもらえず困っています。同じような経験をされた方はいますか?

実家が頼れない人いますか?
今悪阻中なのですが、風邪を引いてしまい
上の子の保育園のお迎えなどをお願いしたら
「私たちも風邪がうつると大変」といって
しぶられます、、。
コロナやインフルになった時もいつもそんな感じなのに
「困ったらいつでも言ってね!」と言ってきます。
言ったって何にもしてくれないじゃんって
最近なってきて体調悪い助けが必要な時にしか
言ってないのに😇ってなってしまいます。
私は看護師なので病気の時こそ助けが必要でしょと
思うのに、、。

同じように方いませんか?
何かあった時に助け合えるから!と言われて
実家近くに住みましたが、
結局いざと言う時は助けてもらえず、、
それでも助けてる!みたいな精神の実家が
嫌になりそうです。

批判はおやめください。

コメント

ままり

うちは母がまだフルタイムで働いているので基本頼れません。そして母は再婚して小学生の子がいるので、我が家が体調不良の時、うつったら大変という理由で頼らせてくれません。
なので常にワンオペです。自分が発熱していてもワンオペで子ども2人自宅保育しています。

私も母も看護師です。
私は最初から母を頼るつもりはないので現状に特に不満はなく、実家に頼れる子羨ましいなと思うくらいです。

ただ、主さんの場合は助け合えることを前提に実家の近くを選択したんですもんね💦それなのにいざという時助けてくれないのは嫌になると思います。

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

フルタイムで働かれて小学生のお子さんがいるのですね💦
    ウチの母は週3の午前中とかです、、。
    助けてほしい時に助けてもらえてないのにいつでも助ける!みたいなニュアンスが
    気に入らないのと、
    助け合う前提で旦那の職場からも遠い場所に家を建てたので旦那も遅くまで帰って来れないし、それなら旦那の職場近くに家建てればよかったと後悔です😭
    結局は老後に自分たちが困った時に助けてもらいたいだけじゃんと思ってしまいます😞
    期待しないというのが
    1番いいかもしれないですね😞コメントありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

ずっと頼れてないです☺️

私は実家そんなに好きじゃないからか、頼れないからどうとかはなくて(´・_・`)笑
単身赴任とか出張とかもよくあったし、今も夜勤とかもあるし子供3人いて大変な時期も沢山ありましたが頼れる人を羨ましいと思ったことも無く😂😂

助けるからって言われてもまた口だけだなーって流すのが良いと思います☺️
実際それで頼れなくてイライラしてると思うのでそんなことで気力体力奪われるのはもったいないです☺️✨️

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

3人もお子さんいて頼れなくて頑張れてるのすごいです😫
    自分のキャパのなさが原因だなーと痛感します😞

人を変えるより自分がもっと強くなるのがいいですね!
    ありがとうございます😊✨

• 7月30日
mmi

助けてもらえるかも!?という期待をすると助けてもらえなかった時のショックと苛立ち物凄いですよね😭状況は違いますが義理親に妊娠中「陣痛きたらすぐ連絡してね!行くから!」と言われたから実際連絡したら「用事があるから...」と断られました😇陣痛きてる人をほっといてもいい程の用事とは?と思いましたがそれから人を頼るのを辞めました(笑)実家とは元々疎遠で義実家にも頼らなくなりましたが4人いても何とかなってます✌️
最初から期待してないと逆に楽ですよ😌

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

たしかに陣痛より大事な用事とは、、?ってなりますね🤣

4人!!!どうやったら体調不良のとき回るんですか?🤔
    もう尊敬しかないです🙇‍♀️✨
    きっと沢山お子さん育てられてる方は上手に手を抜いて気持ちのコントロールをするのがすごい上手なんだなーと思っています😭
    もうすぐ2人目も生まれるし私もそういう力を身につけなきゃなーと思います😭

• 7月30日
  • mmi

mmi

私だけかもしれませんが1人から2人に増えた時が一番大変でしたよ😭上の子達は全員昼間保育園に行かせてるので送り迎えだけ気合いで乗り切って夕飯カップラーメンとかパンとか納豆ご飯だけとか(笑)上2人は年子で産んでるので体調不良の時は本当に地獄でした🥹

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちも送り迎え頼んだら嫌がられますよ💦
仕事行ってるので忙しくて休めないのも分かりますが😭
手伝う=外出出来ないから買い物をして届けるとかじゃないでしょうか?😩
うちの親の場合そういう捉え方をしてるみたいです!

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

すごいしっくりきました!
    多分物資届けるとかそういうのなら進んでやってくれるタイプです😶
    手伝うの捉え方が違ったんですね😭コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

子供預かって、とかではまったく頼れません💦
両親会社経営してるので忙しいし、2人とも持病ありなので熱とか移せないです💦
その代わり、玄関前に子供達のおもちゃや食材届けてくれたりします。