※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちで苦しい過去があり、娘を羨む自分に悩んでいます。幼少期の傷が癒えず、子育てに不安を感じています。

私自身毒親育ちだと思ってるのですが、
一般的な家庭と比べるやはり普通ではないですよね?😖ご意見いただきたいです!

私が実母にされた幼少期〜学生時代の話になります。

・学生時代、進学先に受かっても全く喜ばない
・父と仲良くしてると嫉妬する😓
・中学生の頃にスポブラをなかなか買ってくれず思春期ながらに恥ずかしい思い(母はまだ必要ないとの判断)洋服も兄のものと共有で着てました
・兄弟喧嘩で私が悪くなくても強く耳を引っ張り上げたり、いわゆるお仕置きをされる
・中学生のときお弁当があっても作ってくれず兄には毎日お弁当を作る
・1人暮らしをする時に『早く一人暮らししてよ、あんたがいない方がラクだわ』と言われる
・基本、『アンタ嫌い』と言われてました
・小学生の頃、大雨の中でおつかいを頼まれる
・高校受験の学校見学は全て1人、不安で一緒に行ってほしいと言いましたが『もう子供じゃないでしょ』と言われ全く受験には関心なし。他の子は親子で参加されてる方ばかりで不安だった記憶です。
・兄とのお小遣いの差が大きく、それもしんどかったです

あと、結婚する時になかなか両家顔合わせに時間がかかり『そんなに早く結婚したいの?急いでるの?』 
と、実母から言われ屈辱的でした😓
結婚が決まったら早く段取りしたいのが乙女ゴゴロとしてあるのは当然だと思うのですがそういう配慮もカケラもない人間です😓半年くらい顔合わせに時間がかかりました。

基本、兄には溺愛、私は父と仲良しで嫉妬されて嫌われてました。父も嫉妬する母に呆れてて私を可愛がるので余計に母がキレてました😰

そんな家庭環境で育ったので、もちろん自分の子供は大切に育てたい一心で子育てをしてます。
しかしながらどこかで愛情いっぱい幸せに育つ娘を羨ましいと思ってしまう自分がいます。。😰
娘は可愛いし大好きですが昔の自分を重ね合わせてしまい、実母からの嫌がらせがフラッシュバックすることも多いです。
どうにかこの苦しさから逃れたいのですが、
なかなか幼少期の傷が癒えずにいます。
でも昔であれば親からの体罰、口ごたえするな!とか言われるのは当たり前だったんですかね🤔

今でもとても理不尽で苦しい思いと記憶してます。
どうしたら娘を羨むことなく育てられるんだろうと、、考えても分からないです。

コメント

うちも毒親育ちです。はじめてのママリさんの親も毒親だと思います。
すごく似てます。
典型的な愛玩子と搾取子の差別ですね。
私も子供を産むまで心配で、たくさんyoutubeの毒親育ち系の動画を観ました。納得する部分が多く泣きながら見たりしました。
産まれたのが息子だからか、嫉妬の気持ちは今のところありませんが、こんなに大切に育てられる人間が存在するんだよなぁ。私は私に育てられたかった。と思うときが多々あります。
これから思春期になり女同士となると気苦労も増えると思います。根性論では太刀打ちできないので、youtubeでもカウンセリングでもいいので早めに解毒して、人との境界線を理解するのをおすすめします。
毒親育ちは親に支配されて親の気分や価値観で生きていたので、人との境界線が曖昧で自分と他人の違いをうまく処理できないことが多いそうです。
なので子供を羨ましいと思うんだと思います。毒親自身もそう思って実子に嫌がらせしていたのだと思います。
子供といえど他人格です。そこが理解できたら解毒の第一歩です。

初めてのママリ🔰

いま30代半ばで同じく兄がいて妹の立場です。
兄の方が溺愛されていて、お金も兄には部活や習い事や塾で沢山使うけど私には出し渋る・学用品とかほとんどお下がりでした。
母は自分に興味ないんだなぁ〜と思いながら育ち、今ではプチ毒だったのかなぁとやんわり思っていますが…

質問者様のような体罰は無かったですし、「嫌い」とか「出ていけ」という人格否定もありませんでしたし、親として最低限の付き添いなどはしていました。
質問者様のは今の時代で言えば毒親ですし、精神的・身体的虐待にもあたると思います。
虐待についての認識が薄かった当時の感覚で言っても、ちょっとどうかと思う家庭環境だったと思います。
今の時代でも、当時からしてもどちらにせよ「普通」の範囲ではないかと思います。

幼少期に感じていた虚しさとか心の穴は、大人になってもやっぱり引き摺るものだと思います。
自分の生まれ育った環境が普通だったという認識で子育てしてしまうと虐待の連鎖に繋がるかもしれませんが、私の育った環境はおかしかったんだ、私もあんな母親になってしまったらどうしよう恐怖や認識がきちんとあれば大丈夫なんじゃないかなと思います。
私の友人も幼い頃虐待を受けて育ち親になりましたが、質問者様と同様に不安もあったためカウンセリングなど受けていたようです。
どうしても不安が拭えない部分があれば、今からでもカウンセリングを受けてみるのも良いと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません「普通」の範囲ではないかと思う(肯定)ではなく、「普通」ではない!(否定)です💦

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事になり申し訳ありません。
カウンセリングを知りませんでした。受けることができるのですね🍀
仕事で上手くいかなかったり、生理前や気分が落ち込む時に関係ないのに昔の母からの嫌がらせも同時に思い出して心が余計に不安定になる自分がいます😰

人の顔色を伺いすぎたり、
自分よりも他人ファーストになりがちです。
自分の発言を後から必要以上に気にしたり後悔したり、、。
嫌われるのが怖いです。
自分から友達を遊びに誘うのは苦手。
他人から怒られることは極端に嫌います。
人に指示することが苦手。
基本的に自分の意見は言えずイエスマン。

そんな自分を変えたくて大人になって少しずつ意見など言えるようになりましたが、たまに出てくる母の記憶はなかなか消えません。苦しいですね。。
カウンセリング、検索してみます。
お話聞いて頂き本当にありがたかたく、嬉しかったです🙏!