※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

名前が決まらず悩んでいます。新候補を探すか、百花と芽生の中から選ぶか迷っています。夫との意見が分かれており、どちらも納得できず悩んでいます。

あと8日で出生届の締め切りなのに名前が決まりません。
みなさん、名付けで悩んだ時の決め手はなんでしたか?

候補を百花(ももか)か芽生(めい)の2つまで絞りましたが、どちらも苗字に対して画数はどちらも大吉、音も気に入っています。ただ、苗字がそれなりに多い苗字であること、2つとも最近人気の名前であることから、同姓同名がたくさんいることに気がつきました。

今から新しい候補を探すか、この二つの中から選ぶべきか悩んでいます。

百花は私がずっと付けたかった名前ですが、夫が百花で納得してくれなかったので、第二候補として芽生をあげました。
夫も可愛いね!と言っていたのでわたしも芽生がいいかなと決まりかかっていたのに、ここにきて百花の方がいいと言い始め、わたしも決めるに決めかねています。百花を却下された時、実家の猫の名前がももちゃんで被ってるし、百花はないかな、と自分を納得させていたので、今さら百花がいいと言われても、自分の中ですっきりしません。

子どもには悪いけれどもうなんでもいいや、というのが正直な気持ちです。どの名前もしっくりきません。
みなさん悩んだ時に最終的にどうやって決めたか教えてもらえれば幸いです。

コメント

ゴン太

最後ウチも2択で悩んで子供に決めてもらいました☺️
どっちが可愛い名前やと思う?と言い決めました❤️
主様なら紙に書いて、子供に好きな方とってきてと言ってとってきてもらうのはどうですか?

• ママリ

ママリ

上の子に決めてもらおうと思って聞いてはみたのですが、まだ2歳なので、どっちがいいかなぁ?と聞いても、「赤ちゃんのお名前は赤ちゃん!」と言われてしまい…😅

最後は紙に書いて引く、しかないですよね〜最終手段はそれしかないかな、と思いました!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちも似たようなので悩みました💦
第一候補が美月だとして、夫は妹(私の義妹)が美香で同じ字から始まるし、あだ名も「みぃ」みたいに同じになるから妹のイメージが…と最初難色を示してました😣
色々他の候補も考えて、これいいなと思える名前も見つかりましたが、やっぱり名字と合わせたときの見た目や語呂、字の意味や響きの良さで第一候補を超えられず…
最終的に夫が納得したのは、「親が思うイメージとかより、子供本人が使いやすいのが一番じゃない?」と言ったときでした😌
(言いやすさ、書きやすさ、被りにくさなんかは名付けられる本人が直接感じる利便性なので)
心配していた妹のイメージ、というのも、結局違うあだ名になったので影響出ずです😂

• ママリ

ママリ

子ども本人の使いやすさ、というのがすごく納得できました…!
    言いやすさ、書きやすさ、被りにくさ、点数化して決めれそうです…!あだ名の豊富さも一つのポイントですね。万が一被っても、違うあだ名を出せるかどうかって重要な気がしてきました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ももかちゃんだと、モカちゃんとかにもできて可愛いなと思います✨

• 7月30日
かすてら

同じです😂
私たちは3候補くらいあって、そこからなかなか決めきれずにいました、、
日によってこの名前が良い!って言うのも変わっていたので、めちゃくちゃ疲れました😖笑

最後もう紙にフルネームで候補の名前書いて、バランスが良くて呼びやすい方になりました🎖️
「⚪︎⚪︎〜!」って実際声に出して呼んでみて言いやすいもの、なんかしっくりくるな〜みたいな、、
本当最後は雰囲気で決めました🌻

• ママリ

ママリ

とにかく書いて、読んで、自分たちがしっくりくるのを選びたいですよね!書きすぎて(呼びすぎて)だんだんよく分からなくなってきていますが…

一旦気持ちをリセットして、こっちかな、と素直に思える方を選びたいです。

• 7月30日
とんとん🥚出産準備中

わたしだったら、お子さんの顔をみてどっちぽいかな?みたいな雰囲気で決めます😊

• ママリ

ママリ

生まれるまではそのつもりだったんですけど、生まれていざ顔を見ても、どっちでもあり!としかならなかったんです😇もうちょっと成長した後の顔が見れれば良いのに…😂

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

最終的に旦那が決めました👨最後まで2つの名前で迷っていましたが、顔を見て決める!と言って産まれた後に決まりました✨
私もそこそこ多い苗字のため、同姓同名が沢山いる名前にしないようにしました😁

どちらも素敵な名前だから迷いますね💦毎日呼ぶし、変えることなんて基本しないので、ご夫婦共に納得のいく名前があるといいですね✨

• ママリ

ママリ

少しでも被りを少なくするために、名前ランキングが低い方から選ぶのもありかな…!と思いました。ありがとうございました!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

どちらも素敵な名前ですね☺️
私は芽生ちゃんの方が多いイメージです。
うちの場合はまだ1人目ですが、いくつか候補があるうちの中で、顔を見てしっくりくる名前を選びました。
実家の猫ちゃんとかぶっても、私だったらそこまで気になりません。
まだ8日あるので新たな名前を候補に出しても遅くはありません。
ちなみに私の思いつきですが、2つの名前を合わせてめいかちゃん(漢字はまた考えるとして)もかわいいなぁと思いました♡

• ママリ

ママリ

実家の猫と名前被ってもそこまで気にならないと言ってもらえると少し安心しました…一番気になってるのはやはりそこだったので😅
    めいかちゃんはちょっと変わってるし被らなくていいかもですね〜もう少し考えてみます☺️

• 7月30日
ままり👶

どちらも素敵なお名前ですね😀🌸

私も名付けで悩みすぎて大変だったのでお気持ち分かります💦

私の場合は最終的に、フルネームでそれぞれをエゴサしたらAV女優の名前が出て来てしまいまして🙀
それでAV女優じゃない方に候補が絞れました😅

・エゴサ
・その名前を呼んでいる姿が想像できるか、声に出して呼んでみる、本当に呼びたい名前はどっちか考える
・漢字、カタカナ、ひらがな、英語でフルネームを書いてみる
・漢字の成り立ちが良いのはどっちか
・将来子供に名前の由来を聞かせる時、どっちのがしっくり来るか

を考えて絞りました👶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。わたしもフルネームでエゴサしました😂どっちもかなりの人数同じ名前の人がいるということだけがわかりました😂
    やはり、基本は読んでみる、書いてみる、ですね!他のポイントも、考えながら、もう少し検討してみたいと思います。

• 7月31日
  • ままり👶

ままり👶

同じ名前の人がまぁまぁいるのは良い事もある気もします😀

あんまり珍しすぎるキラキラネームだとSNSで特定されやすかったりしそうなので…

ゆるりさんの納得のいくお名前に決まりますように☺️🌸

(大変だと思うので、ご返信は大丈夫です🙆‍♀️)

• 7月31日