※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんがハンカチテストに反応しない。心配しているが、どうしたらいいかわからない。

生後半年の赤ちゃん、ハンカチテストができません😭

5ヶ月半くらいの頃から遊びもかねて
顔にハンカチをかけていないいないばあをやっているのですが
ケタケタ笑うだけでどけようとする仕草すら見れません。

最初にかけるとちょっとびっくり→スーハーいう→そのまま

って感じです。
手を持っていっても掴む感じもありません。

もう少し様子見だ、、と思いつつも毎日やってもできる気配がないまま6ヶ月になってしまったので
あーこれってやばいのかなと思ってます。

両手で取れるか見るって書いてあったのですが
正直そんなの全然できる気配がしません。

10秒以上見守ってても取ろうとする気配すらないんです。

心配で結構やられてます、、どうしたらいいのでしょうか、。

コメント

‪🫶🏻

そんな心配する事でもない気がしました🤔上の子もその頃は出来なかったですが後々出来るようになりましたよ〜🙆‍♀️

• ぴ

ご回答ありがとうございます!
    なんか不定期にくる不安が勝ってしまったのですが、いつか出来るようになるかなと気長に待ってみたいと思います😭😭

• 7月30日
まま

私の子もハンカチテストのとき、顔に乗せられて固まりました笑
プーさんの顔のハンカチだったので、顔がプーさん体は人間の動かない人になってしまい、先生たちに笑われましたが、特に問題があるって感じでもなさそうでしたよ!

• ぴ

ご回答ありがとうございます!
    想像したらとっても可愛いですね😂💞
    私も同じようなハンカチを買って笑いに変えようと思います、、!笑

• 7月30日
ゆん

うちの子も現在5ヶ月半、ハンカチを顔にかけても脚をバタバタするだけでとる素振りもなし、手を持って行っても掴みません😔
その後どうなったか教えていただけますか!?

• ぴ

うちはその後6ヶ月過ぎに両手ともハンカチをどけることができました🙇‍♀️
    だけどすぐ取るってよりは「あー、なんか乗ってるなーとるかー」みたいな感じで反応は遅めです😂😂

snsとかでも周りがどんどん出来た!と上げていく中で、何の反応もなくむしろ顔にハンカチが乗っている状態を楽しんでいる娘に(この子は本当に大丈夫か、、?)と心配になり、落ち込んだ日も多く、いつかできるはずだし気を長く8ヶ月くらいまで待とう!と思って練習する日も減らしました。
    気が向いたらのっけて、できなくても だよねー🆗💪って感じで必要以上に考えすぎないようにしました!

検索すればすぐに色んな情報が出てくる中で心配事も多いと思いますが、長い目で見て気長に待っていればいつか退けてくれる日がくると思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月10日
  • ゆん

ゆん

ご返信ありがとうございます!

うちも6ヶ月過ぎたらできるようになるかなぁって希望が持てました😭
    snsで見る子たちは低月齢で上手にとってて不安になりますね…
    身体をひねって落とすとかそういうこともしようとしないので、さらに不安で🥲

私もぴさんのように、気長に待つことにします…!ありがとうございます!

• 11月13日