※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳娘が保育園に行きたがらず、毎週休んでいる。育休中で休ませているが、仕事復帰後は困る。子供の理由は「お尻を見られたくない」「ママと離れたくない」。育児に疲れ、保育園行かせるのが悩み。

3歳娘、保育園行きたくないと毎週なります。
前々からちょくちょくありましたが最近は酷く、毎週月曜日は必ず休んでます。
今は育休中だから、仕事始まったら簡単に休めないしとお休みさせちゃってます。
お休みさせる時に、約束として残り4回は必ず行く。仕事始まったら休めないとは口酸っぱく伝えてます。
先週まで残り4日は普通に通ってました。
今週も昨日当たり前のように休んで、今日、、、行きたくないとグズリ無理矢理連れて行く気力も湧かず、怒る気力も湧かず、、、ほぼ放置してます、、、。
これが、毎週か〜と思うと早く仕事復帰したいなとすら思ってしまいます。
行きたくない理由を聞くと、「お尻を見られたくないから」←先生に相談しようねと伝えた。
「ママが離れると泣いちゃうから」「お友達見たくない」など、きっと私と離れるのが嫌なんだと思います。
きっと私育児向いてない気がします、、、😢いや、向いてないです。
1人になる時間が欲しいです😭
下の子と2人の時は、まだお昼寝の時間が2回あるのでその間にリフレッシュできますが上の子は遊んで〜があるし気が休まないです。

本当に仕事始まったら、ちゃんと保育園行ってくれるのか、、無理矢理にでも行かせますが、、、。
今も無理矢理保育園行かせた方がいいんですかね😭
疲れました😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

園でもずっと泣いてますか?
それとも園では楽しく過ごせて
いますか?

• ママリ

ママリ

園では普通に楽しく過ごしてます😇
    だからきっと無理矢理連れて行けば、最初は大泣きだけど普通に遊びます。
    でも、この朝の行きたくない大泣きの攻防がイライラしてめんどくさくてやる気がおきないって感じです😭😭😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では楽しく過ごせてるなら
    安心しました!
    保育士してますが、園では
    楽しめているのだとしたら
    朝ママは大変かもしれませんが
    何とか笑顔で送り出してあげて
    ほしいです!
    園では頑張ってるからこそ
    大好きなママにはたくさん
    甘えたいのでしょうね!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます😢
    明日は、しっかり行ってもらおうと思っているので笑顔で送り出そうと思います!
    そうですよね、、、
    今は甘えさせてあげようと思います😢

• 7月30日
ぷん

多分ママがお家にいるのを分かってるからグズるんだと思います💦
私の年長の息子 3歳のとき
1番下が赤ちゃんのとき真ん中の娘も諸事情で自宅保育していたので長男だけが保育園でずっと行きしぶりでした😂
それが1年後真ん中の娘も園に行くとなったら行きしぶりがなくなりました🤣
下の兄妹が家にいたらそうなるやろうなーと思いましたが強制連行してました(笑)

全然、母親失格じゃないですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
1人時間欲しいと思いますよね😂

4人こどもいるので土日は地獄です(笑)ストレスで母乳の出が悪くなるぐらいです😅
平日、上3人保育園で日中赤ちゃんだけだと休めるので母乳の出もいいしなにより赤ちゃんさえ寝れば自由時間👶休めるので大きな違いやと思います(笑)

• ママリ

ママリ

やはり、そうですよね🥲
    わかってるからぐずるんですよね、、
    娘もきっと下が同じ保育園に行くようになったら行くだろうなとは娘の性格上思っています。
    でも、下の子が保育園行くようになったら行くようになったんですね✨
    体験談を聞くと安心します💖

優しいコメントありがとうございます😢

4人ワンオペは大変ですね💦
    身体にも、変化出たら本当にいるいないじゃ大きな違いですね😳

コメントありがとうございます!

• 7月30日
ママリ

うちもそんな感じです😂
もう母親が家にいることわかるんでしょうね💦

私が月水金のパートなので火木はなにか察して必ず行きたくないと言われます😩
行きたくない理由聞いたら「だってプールでお友達からお水かけられるから!」とか言ってます😂

私も妊婦なのでこの暑い中外に連れ出すこともできないので
「帰ったらたくさん遊ぼー!
ままウルトラマン並べてまっとくわ!」とか言ってます😂
その約束は本当に守って、
家に帰ってくると大喜びしてて、それ以降
そう言う約束するといかないとはいっても、泣くことは無くなりました!