幼稚園での悩み:子供が泣いているため、預かり保育をやめたいが、園長からの指摘で自分を最低なママだと感じてしまう。
幼稚園で最低なママだと先生方に思われているのか心配で辛いです💦🥹
今年から年少になりました。下の子は1歳です。
とにかく幼稚園が苦手なのか入園当初からずっと泣いていて…4ヶ月間波はありましたが、最後まで元気に行けたのは7月くらいからです。そしてまた夏休み…次に幼稚園が始まるのは8月末です。
先週から夏季の預かり保育です。もちろんわたしは下の子の育休中なので家にいますが、なかなか遊びに連れて行けないことなどもあり、夏季の預かり保育を週1.2日で申し込みをしてしまいました。主人も夏休みがまとまってある仕事ではないので基本的に日中主人が帰ってきるまではワンオペになります。実家の両親たちもまだ働いているのでなかなか頼れません。
先週の2日は元気に行ってくれたのであまり気にしてなかったのですが、今週から幼稚園イヤ、行かないと言われています。しかし、お金もかかっているので親としては行かせたい気持ちがあり、とりあえず連れて行きましたがずっと泣いていたそうです💦💦そのため、預かり保育はやめてほしいと園長から連絡がありました。このまま無理やり預けても幼稚園イヤになっちゃうからと…
園長から直接連絡がきたし、預かり保育も家で子供を見られる立場なのに週1.2日申し込みしているなんて…子供も1学期あんなに泣いててママと離れるのがイヤなのわかってるのに預けるのか…なんて幼稚園に思われているのではないかと辛くて毎日夜考えてしまいます。
下の子もお世話になる予定なので…あの保護者は子供の気持ち全然考えてないねなんて思われていますよね。最低なママですね。とりあえずどうしても外せない仕事(研修などが育休中にあるので)以外は預かり保育はキャンセルしましたが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
預かり保育やめてほしいって連絡きて、ゴネたりせずすぐ承諾したなら大丈夫と思います😊
最近は仕事でなくても自分が楽をするために預ける母親は多いみたいですよ。
🐨
連絡きてすぐに承諾していますし大丈夫だと思いますよ🥲
私が同じ立場でも、夏休み中全く行かないよりも週1.2回でも行って慣れていけたらいいなぁとか思ったりすると思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね💦💦
慣れて欲しい気持ちと、下の子との時間を少し確保したいからお願いしてしまいました💦
でも上の子の気持ちに寄り添ってないですよね…- 7月30日
あ
うちの子もそんな感じでずーっと泣いてるタイプでしたが、とりあえずこっちは基本迷惑かけてすみませんスタイルで預かり保育などの通常よりプラスαのことは一度もお願いしませんでした🥹先生たちもプラスαな部分は人が減ったりで大変かなと💦
だからそんなにもきになるならこれから気をつければいいとおもいます!
週一.ニみたいなのでも行ったほうがいいとおもってるのは大人だけで、子供からしたら余計意味わかんないんだと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かに子どもからしたら謎ですよね…はじめは元気に行っていたので全然気にしてなかったのですが、やっぱりイヤだったんだなって💦💦
- 7月30日
ママリ
思われてないと思うし、
もし思われていても良くないですか?💦
根本的に、ちょっとズレているかなと思うのは
そもそも一番に重きを置かなければならないのはどこかということですよね。
うちのこも行きしぶりが激しかったのでその大変さはわかりますけど、波がありながらも最後の一ヶ月は頑張れた。
よし!夏休み!なのに預かり保育に行かされたらそりゃお子さんも余計に嫌になります。
たってほとんどの子は夏休みだから居ないんですもん!
普段の幼稚園でも嫌がってるなら夏休み中に数人しかいない幼稚園に行かされるのなんてすごく嫌だと思います。
だから、先生に言われてからでもお子さんのSOSに気がつけて預かりを辞められて良かったと思いますよ!
それでもし先生に
家にいるのになんで預かりなのかな?と思われたとしても
先生にどう思われるかよりも子どもの心が安定していくことのほうが優先なので、先生かどう思おうがそんなことは関係ないです!
そんな事を気にしている場合ではないです。
どうワンオペをこなしていこうか、
どう夏休みを楽しませようか、
考えることってたくさんですよ💦
他人の気持ちなんか気にしてる暇ないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦💦
- 7月30日
もあきゅん
最低なママだとは思われていませんよ。ただ上の子がそういう状態だと先生達が子どもに寄り添ってもお母さんの代わりにはなれないので、下の子のことで大変だけど上の子と一緒にいる時間を増やすように言われます。私も言われたことあります😂上の子もまだ甘えたいけど下の子が出来たら我慢することが増えていい子にしてるように見えて本当は寂しいしもっと自分のことを見て欲しいと。。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦💦上がいるとなかなか思うように遊べず下の子はいつも抱っこ紐の中で怒っていたので下の子のことを優先で考えてしまっているところがありました😭反省ですね💦週1でも行ってくれればと淡い期待を抱いていましたが今後仕事と復帰するので
今は大変でも我が子との時間をたいせつにしようとがんばります。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦💦
友達もたくさん預かりに通っていたので大丈夫かと思ってしまいました💦
1歳の子の自我も出てきて歩き始めてきたのですが、手や目が外に行くとほんと足りなくて困っていたのですが、いい過ごし方ありますかね?
お兄ちゃんは外に出たい欲は強いですが、すぐどこかへ行ってしまうタイプです💦💦
ママリ
外にわざわざいかなくても家で遊べばいいと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
家の中でずっと遊べるの尊敬します!うちはなかなかそれができなくて辛いです💦とにかく動いていないとダメな子で…アパートなので庭もなくてプールなどもできず…
- 7月30日
-
ママリ
そうでしたか、、、それだとしんどいかもしれませんね💦アパートだとトランポリンや滑り台もだめですもんね、、、
それならショッピングモールなど涼しいけど動ける場所に行くしかないですかね、
プレイルームなど探せばあると思います!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
我が家も8月から水木と預かり保育申請しました❣️
働いてないとダメ とか理由はなく、本人がちょっとは幼稚園行きたいなぁ〜って言ってるので週2で行かせますが泣いたり嫌がるようだったら行かせません❣️
一人っ子なのに預けるなんて、とか思われそうかなってちょっと思ったりもしたけどどう思われてもいいや ダメってルールはないし🥳と思ってます🙋
行かせない選択をすぐにしたので気にする事は全くないですよ❣️
-
はじめてのママリ🔰
働いてないとダメとかルールはなく、 です💦
- 7月31日
れい
子供の心を第一優先に……
って思うけど実際難しい時ってあると思います。理想としては上の子の気持ちを優先にと思いますが、下の子もいてワンオペで……ってなると預かりでもほんの数時間だけでもママの心の休息だって必要。 下の子とも触れ合わないとならない、となると本当に大変で、仮に自宅保育したところでママが壊れないかな?と思ってしまいます。幼稚園側からしたら特になんとも思ってないと思いますよ?終始泣いてる子はいますし。
そこで「やっと行けたのだから、長期休ませてまた9月から大変な思いをさせたくない」と思った親も当然です。
友人の子は実際そうです。長期休みや連休あるだけで次回幼稚園行くのめちゃくちゃ渋ります💦
ファミサポや保育園とかの一時預かりとかはダメですかね?
試してみてもいいと思います。
今、ちょっと「辛い夏休み」って感じになっていないですか?
どこか息抜きできる場所、探してもいいと思います。仕事で預けるのは全く問題ないですよ!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ謝ってどうしても外せない仕事3日だけ預かりをお願いしたので大丈夫ですかね?💦💦
自分が楽したいことよりも子供の慣れと下の子との時間を少し確保したくて預かりをお願いしてしまいました💦💦