※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが卒乳後、活気が減ったように感じています。食事や便は正常ですが、表情が乏しくなった気がします。卒乳が影響しているのでしょうか。

1歳になったばかりの子です。

1歳になった日を機に卒乳しました。

離乳食をスタートしてからゆっくり時間をかけて授乳の回数を減らしたりしていて、夜間も起きることなく寝れるようになったので卒乳はスムーズで何も困ることはありませんでした。

ですが…卒乳してからあまり活気がなくなった?様な気がします😥ご飯もいつも通り食べて💩も普通便です。熱など風邪症状もないです。

全く笑わないわけではないのですが、ずっと暇そうに指吸いをしていたり何かに特別興味を示して楽しそうにしたりすることが以前より減った気がします。

元々ママにベッタリタイプで私が家事をしている時はよく暇そうに指吸いしていることはあったのですがその時とはまた違ってるような感じです。表情が乏しいというか何というか…うまく説明できないのですが…

なんでかなー?最近変わったことあったかなー?と考えた時に卒乳したことしか思い浮かびませんでした😥

同じような経験された方いらっしゃいますか??

コメント

ままり

ただ単に日中、本人が興味のあるような楽しめる場所に出かけてないとかは無いですかね?
1歳になってくると徐々に色んな物に興味を持ちますし。

もちろんそれぞれですが、我が家は1歳手前くらいから午前も午後もあちこちの支援センター、児童館、お友達の家や公園など出かけてて日中、家に帰ってくるのはお昼寝くらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

公園に行ってパパと一緒に滑り台をしたりしても表情は変わらず、指吸いもしたままでした…

外よりは室内で手に触れたり、自分自身の身体を使って遊べる方が良いのでしょうか(><)

その様な感じになってからまだ数日なのでもう少し様子を見ながら、室内遊び場にも連れて行ってみようと思います🥹

• 1時間前