※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
産婦人科・小児科

昨日保育園から帰った8ヶ月の子どもが39度の熱で、汗をかかずに元気な様子。熱中症や脱水症状の可能性はありますか?

8ヶ月の子ですが、昨日保育園から帰ってきて、身体がものすごく熱く、汗もかいてなくて、熱を測ったら39度ありました。食欲やミルクもいつも通り食べたり、飲んだりしていたそうです。活動もシャボン玉だったみたいで、少しの間、外でみていたそうです。これだけで熱中症とか脱水症とかにあったりしますか??

コメント

おにく

その後の熱の経過と、おしっこの出具合はどうですか?

感染症での発熱かこもり熱の可能性はありますが、水分をとっていたのなら感染症の可能性が高いかな...と思います。

nonohiro

ううーん、園の室内はけっこうクーラーが効いてる方なのか、弱めに設定しているところなのかにもよりますし、どうでしょう………
帰宅されてからのおしっこの量と色はどうでしょうか??

はなび

あると思います!
上の子が小さい時突然保育園帰りの車内で嘔吐して帰ってきたら高熱。
翌日は熱が下がり病院に行ったら熱中症と言われました。

息子は支援学校小2🔰(40代)

回答リクエストありがとうございます。
熱中症の可能性は否定できませんが、活動していたり、食欲やミルクも普通通りなら、たぶん、大丈夫だと思います。