※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけの小児科でいつも頭囲を小さめに図られている気がします💦頭が…

かかりつけの小児科でいつも頭囲を小さめに図られている気がします💦
頭が少し小さめのため、かかりつけの小児科とこども病院の両方で定期的に頭囲の測定をしてもらっています。

しかしかかりつけではこども病院よりもいつも1.5センチ位小さく、昨日測ってもらった時は自分が子が寝ている時に測った時よりも3センチも小さく測定されていました😰

測り方としては、眉間の上と後頭部の1番ぼこっと出ているところを通ると言う認識で間違いないですよね?💦
自分もかなり気にしているところなので、どの数値が正しいんだろうともやもやしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

人によって測り方少し誤差はあるかもですね💦
あとは赤ちゃんだと動いたりすると測りにくかったりもします💦
でも3センチも小さく測られるのは私なら『家で測ったら〇〇センチだったんですけど大丈夫ですかね?』みたいな感じで聞いちゃいます笑
そうすると割と測り直してくれたりもしますよ🙂‍↕️
うちの子は凄い小さいってわけではないですがもうすぐ6ヶ月でまだ40センチないので検診で測られる時にどきどきしてます笑
でも先生もあまり気にしてない感じで『平均平均!』って言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

また今度小さく図られた時は直接聞いてみようと思います😭

お子さんも頭囲小さめなんですね。はかられる時緊張しますよね〜💦
    全体的に体も小柄ですか?
    うちの子は頭だけ小さめで大丈夫か〜となってます😳

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは全体的に小柄です!
    でも私自身が小さい頃体格大きめで頭だけ娘と同じくらい小さかったです。曲線も下回ってました。それでもただ頭の小さい人ってだけで問題なく大人になれました!
    心配になるとは思いますが少しくらい小さくても大丈夫なことがほとんどとは言われました!

• 3時間前