5歳の息子が、昨日夕方にフルミストを受けました。接種前は元気で発熱も…
5歳の息子が、昨日夕方にフルミストを受けました。
接種前は元気で発熱もなく、接種後もしばらくは普通に過ごしていましたが、その日の夜から発熱。翌日も1日を通して40℃近い高熱が続いていて、かなりぐったりしています。
今日病院を受診したところ、発熱まで早すぎるから副反応ではないと言われ、喉が真っ赤だったため、まず抗生剤を処方されました。
「これで熱が下がらなければアデノウイルスの可能性もある」とのことでした。
ところが、病院を受診した日の夕方に、保育園から『同じクラスでインフルエンザが1人出ました』と連絡がありました。
受診した時点では、保育園では感染症は出ていないと言われていたので、先生にはこのことを伝えられていません。
そこで、「もしかして息子もインフルだったのでは?」と思い始めています。
ただ、フルミストを受けたばかりなので、
・本当にインフルなのか、フルミストによるものなのか判断できない?
・その場合、タミフルなどの抗インフル薬は処方してもらえない?
・そもそも、インフルに感染していた場合にフルミストを接種してしまっても大丈夫なのか?意味あるのか?
など、いろいろ疑問が出てきました😭
「フルミストを受けた日に、実はインフルに感染していて、その日の夜から発熱した」という経験がある方いますか?
また、同じような経験をされた方や、医療関係者の方がいれば、検査や薬についてどうなるのか教えていただきたいです😭
- かぼちゃ
コメント