※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近首や手首をよく振ることが増えて、自閉症かもしれないと悩んでいます。育児も憂鬱で、病気の理由や決めつけるべきか迷っています。

以前から興奮したとき楽しそうに首を左右にふってましたが、最近何気ないときにもけっこうふっている。手首もフリフリふるようになってしまったし、
あーもう終わったなあ自閉症だなあと。
外いくのも異様に見られそうでやばいなあ
毎日憂鬱な育児してます。
なんでこういう病気あるんだろう。
まだ決めつけないほうがいいんでしょうか?
ただ たぶんそうだと言われると当てはまること多くそうだし、自分にこもった感じはしないからそうじゃないと言われるとそうだしつらいですね、

コメント

ママリ

首振ったりしただけで自閉症とは限らないですよ。
他にも言葉が遅いとか、目が合わないとか理由があるなら話は別ですが。
私の友人の子もそんな事よくしていたみたいですが定型児です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ネットなどで 首振る、手首振るは 自閉症って動画が流れてきて…
    言葉もこれといってまだでてきてなくて…

乗り物をやたらと
    きしゃ!っていいますが…

言葉の理解感少ない&はーいができない&バイバイが本当に気分
    で焦りまくっています

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

ネットの情報が全て正しいとは限りません。
    そのうち一歳半健診があると思うのでそこで指摘なければ大丈夫だと思います。
    他の方へのコメントへの返事を見ても特に発達について一歳で困る程心配することもなさそうです。
    うちは知的ありですが、興味も薄く反応鈍く1人で何かすることがかなり多く本人から訴えるようなコミュニケーションはほぼありませんでした。
    多動も乳幼児なら当たり前ですし成長とともに落ち着く子が多いです。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝です。
    検診あるしひやひやしてます

指示が通らず…言葉の理解感も、正直 ダメと怒られてるのがわかる程度
    で 〜して とか 〜だよとか言って通じません

そうだったんですね。
    黙々とってかんじなのですね

本人からの主張だけ、はげしく………
    これしろあれしろと絵本やプラレール、お菓子の袋、タブレットいろんなものを、渡してきて 受け取り開けたり操作しないと、怒り出す始末で 1日追われてます… 構わないと不機嫌でべったり…
    これもどうなのだろうと
    意思疎通の疎通なく…

まだ見守るしかなく
    がんばります、

• 8月10日
はじめてのママリ

他にはどんな事が当てはまりますか??
これが3歳4歳とかなら話は変わりますが、健常児でもまだ1歳前後だとフリフリやってる子居ます。
目が合わない、興味関心がない、指さししない、クレーン現象がある、人見知りした事ない、発達が遅い、癇癪が酷いなど全部当てはまるなら私も不安になるかもですが…。
障害児と関わることが普段から多いですが、1歳だとよっぽどじゃない限りまだ判断が難しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目は合います
    人も物もみてます
    指差しが手差しが3ヶ月位続き☝️の、形になりません。 
    こちらの言葉の理解感なく応答の指差しできません
    クレーン現象なし。
    ただ遠くのものは声あげて手差ししますが届くものは持ってきて手に持たせます
    人見知りはほぼないですがたまにあり。
    発達面は模倣があまり…
    〜する人、はーい、名前呼んで、はーいができません

発語も、乗り物全般 きしゃ! きしゃ!ってよくいってます… よく言うから奇妙なかんじです
    救急車で覚えたのかそれくらいです

バイバイがすごく気分。
    手首フニャフニャの、へんてこバイバイ。タイミングよく振り返すのが全然できません。

最近やりたいことを制御されると床に海老反りで泣いて癇癪します。

色々コロコロ回るものや乗り物が異常に好きだし

かなり多動、動きもはげしく
    かなり不安を抱えています……

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月でしたら左右に首振ったり、手首をフリフリさせたり普通にあります!

ただ楽しんでやってるだけで時期的な問題ので、自然なくなることおおいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますかね………

あまり他のこ見たことなく…

自閉症の子に見られる行動でインスタグラムとかに首振り、手首振りが流れていて…

はーいもできず、バイバイもかなり気分で全然振り返すことできず

やっぱりそうなのかなあと思ってしまいます。

• 8月9日