※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんでぃー🐱
ココロ・悩み

不思議な感覚があり、恐怖感に襲われることがある。子どもの頃から経験し、最近は寝る時に増えている。同じ症状を経験した人はいるでしょうか?

子どもの頃から度々なる不思議な感覚についてです。

ふとした時に自分の腕や指が細くなった感覚になり、身体に
何かが触れると大きな音?というか何かが迫ってくる感覚がします。ほんの少し動いたり、瞬きをする、唾を飲むだけでも身体のなかがぐわんぐわんする感じがします。
例えるならエアコンのゴーっていう音がどんどん大きくなって迫ってくる感覚です。
うまく説明できないのですが、とてつもない恐怖感に襲われます。

子どもの頃は結構頻繁にあり、車に乗っている時や寝ようとしてる時に多くありました。
中学高校大学などの間は一切ありませんでしたが、社会人になってから1年に1回くらいのペースであります。
最近は寝ようとして横になっている時が多いです。

今ベッドでスマホをいじっていて久しぶりになりました。
ただ、この感覚を言葉で表すのが難しく調べてもまったく分かりません。

この拙い文章を読んで多分同じ症状だ!などと共感してくださる方はいますでしょうか?

コメント

える

ちょっと違うかもしれませんが、私は寝ようと目を瞑ったときなどに頭の中の映像?考え事?が急に早送りになったり、どんどん迫ってくる感じだったり反対にどんどん遠くなったり、音がだんだんと大きくなったりする感じがあります🙄
ほんと私も文章にするのが難しいんですけど、、、なんか似てるかもと思ってコメントしました!

• きゃんでぃー🐱

きゃんでぃー🐱

私の場合、時間的な感覚や思考には特に変化ないんですが、ちょっと似てるかもですね!
    ありがとうございます!

• 7月30日
おと

不思議の国のアリス症候群は当てはまりませんか?
私も小さな頃からあって、大人になってからは減ったのですが
極度の疲れと、極度の眠気がある時になります!
音が大きく聞こえたり、物が極端に小さく見えたり、、、
人によってちょっとずつ症状は違うみたいですが!
ぜひ調べて見てください☺️

• きゃんでぃー🐱

きゃんでぃー🐱

私の場合、視覚には変化は無いのですが、これが1番当てはまりそうです!
    ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私もそれ、不思議の国のアリス症候群だと思います。原因はわかりません。子供に多いけど、大人もストレス等でなります。私も風邪気味のときなどにたまーにあります。
しっかり睡眠をとって、好きなことに集中する時間を少しでもとるようにしてみてください。

• きゃんでぃー🐱

きゃんでぃー🐱

ストレスなどでなりやすいんですね😥
    確かに子どもの頃は風邪気味の時に多かった気がします!
    ありがとうございます!

• 7月30日