生後1ヶ月の赤ちゃんが唸り声を出して苦しそう。おならを何度もしているが、心配。寝ているときに唸りが始まり、不機嫌になることも。唸りやいきみは普通なのか、続くのか気になる。
生後1ヶ月(42日目)の子どもの唸り声がすごいです😥
昼夜問わず寝てから大体2〜3時間経つと顔を真っ赤にして
体をくねらせたり足をバタバタさせながら
唸ったりいきんでる?ような様子がみられます。
その際おならを何回もするのですが
なんだか苦しそうで心配になります😔
しかも何回も出る自分のおならにびっくりしているのか
愚図りも始まります…
授乳の際、あまりゲップを出すのが上手ではないため
お腹に空気が溜まりやすいのかなと思うのですが
唸ったりいきんだりするのって普通なんでしょうか?
これってずっと続くのでしょうか?😢
起きてるときよりも寝てるときに急に唸りが始まるので
本人も睡眠を妨害されて不機嫌なのかなと思ったり…
- しゃん(生後8ヶ月)

アール
気になるなら早めに病院で診て貰った方が安心なのかな?と思いました。何か異常があったらいけないので💦

むつ
うちも今そんな感じです!
夜寝ているときのうなり声が毎回すごくて寢れません😂
生後1ヶ月たつと便の回数も減ってくるから、それで気持ち悪くて唸ったり、体が猛スピードで大きくなるので唸ったりするそうです。この時期の成長過程ではよくあるみたいですよ😉
だんだん減ってくると聞いたので、今がピークだと思って頑張ってます😂

はじめてのママリ🔰
自分の子の話かと思うくらい同じです!笑
寝てる時も急にバタバタと唸り出して自分の動きと声で目覚めて泣いてます😅オナラも動く度にしてます😅
私も心配に思って助産師さんに聞いてみたところ、「唸る子は大きくなるって昔から言われてるんだよー!よく唸る子は体重計らなくても大きくなってるのわかるくらいだよ」って言われました!体重が産まれた時の2倍になると唸らなくなるみたいです🤔
心配なときはお医者さんや助産師さんに相談してみてもいいとおもいます!

あかりママ
私の所もめちゃくちゃ唸ります😅
起きてる時間はずっと唸ってるんじゃないかと思うぐらいです(笑)
母乳の出が良くてたくさん飲んでる可能性もあり、力んでるのは頑張って消化したり便を出そうとしてるとネットで見ました。
げっぷの出し方も種類があるみたいなので、形を変えて小さいげっぷでも出すようにしてます😊
あとはお腹をマッサージして消化を助けてあげてますね。
そしたらウンチ大量にしててびっくりする時あります🤣

すもも⭐️
うちもそうです!!
一ヶ月検診の時に先生に言うと、面倒だけどその際肛門刺激してあげたらおならやうんちがでるからすっきりするよと言われました!
浣腸じゃなくて、肛門をサワサワするくらいで大丈夫とのことでした🥹
夜間は面倒でできてませんか🥲

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月です。
うちも同じくらいの時期はめっちゃ唸ってましたし寝言泣き?みたいなのがありました!でも言われてみれば今日唸ってないなと…笑
隣で唸られると寝られないですよね😅
知り合いの助産師曰く、大きくなってる証拠らしいです!そのうち唸らなくなるので、もうしばらくの我慢ですよ😁

なの
胃を動かして消化したり、腸を動かしたり何をするにも身体全体で行うので唸っちゃうみたいです😅
娘もしっかり唸ってます☺️
いつ頃なくなったか忘れちゃいましたが成長と共に唸らなくなっていきますよ☺️苦しくて唸ってる訳じゃないので心配しなくて大丈夫です😌

退会ユーザー
だいたいそれが普通だと思ってました😂
割とあるあるだと思います☺️
次男はそうしてる時に抱き上げてゲップ出す体制にしてあげると盛大にゲップする時があります☺️
ずっとは続かずだんだんみなくなってきますよ☺️1人目の時がそうでしたし2人目もそうなるかなと思ってます☺️
コメント