※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

3歳の男の子が夜寝るのが遅く、朝も遅い起床。お昼寝は長めで、体力が有り余っている。次の日の朝に泣きわめくことも。同じ経験の方、どんな対策をしているか。一人で寝かせるのが良いでしょうか。

3歳の男の子についです。
最近体力ついてきたのか夜寝付くまで時間がかかります。
21時に寝室に連れて行っても眠るのは23時ー24時前後。
保育園にいってるため、お昼寝は2時間ー3時間ほど寝ています。
朝は6時半から7時には起こしているのですがこの時間だと遅いのでしょうか?
一応寝付くのが遅いので、お昼寝の時間を短めにお願いしますと保育園の方には伝えています。しかし、先生たちにも休憩する時間が必要なため、2時間は最低でも寝かされてます。
ただでさえ暑くてお外で遊ぶ機会がなくなってきてるので体力が有り余ってるのはわかるのですが、さすがに寝るのが遅くて次の日の朝起こすとヒステリックを起こすような泣き方をします。これが毎回続くとしんどいです。
おなじような境遇の方どんな対策をしていますか?
また、3歳なら寝室に連れて行って1人で寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

帰宅後も疲れさせるしかないのかなぁと💦家の中でもトランポリンとか縄跳びとか体力発散させるか、パズルとか頭使わせるとうちは寝てました😊

• ぴ

家の中で遊べるといいんですけど、アパートの2階なのであんまり下に響くのは出来なくて🥲
    わたしも疲れさせれば寝るかなと思って、保育園お迎えの後公園に連れて行ったりとかいろいろと工夫はしたんですけどそれでも寝ないし、公園からは帰らないとグズられるしで逆に疲れてしまって😅

それで朝早く起こせばいいのかなと思って5時半とかに起こしてたりもしてたんですけど、下の子の授乳があると毎回5時半に起きるのは本当にキツくて😭
    どうすればいいのかなーと😂

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

保育園で習い事とかないですかー?娘の園は体操クラブがみんなのお昼寝時間にあるので、そこでお昼寝短縮&体力消耗してもらってます😂
あとは上記の方のようにトランポリンしてます🤔うちもアパートの2階ですよー!下はママ友ですが、トランポリンなんてしてるの?って聞かれます😂(音しない)

• ぴ

保育園で習い事ですか!?
    聞いたことないのでやってないと思います😓
    案外トランポリンきこえないんですね!体力消費できそうなの見ときます!

• 7月30日