コメント
maaa✩
好きじゃないです( ;´꒳`;)
何かない限り連絡も取らないし
会いません(´∀`)
優架
好きじゃないというか、家族に馴染めてないというか、苦手です^_^;
母親とは相性が合わず、会話すると必ずあとで体調悪くなります…
誰が悪いわけではなく、相性の問題だと思ってます。
実家は車で二十分ほどですが里帰りもしませんし、陣痛分娩時の連絡も迷ってるくらいです。
-
nan
相性の問題もありますよね。
陣痛が来た時も産まれた時も私は連絡しませんでした( ˟_˟ )
旦那が代わりに報告してましたが…💦- 4月13日
-
優架
お互いひとりの人間ですからね…親がいないと生きていけない子ども時代はともかく、今は対等な人間同士として付き合ってますから。
旦那さんが連絡されたんですね!
連絡しないというと旦那に、母がかわいそうだよーと言われました^_^;
結婚してからは、実家のことはある程度別の家と割り切って接してます!家族ラインも私抜きと私含めと二つあるらしいですし^_^;- 4月13日
-
nan
もう養ってもらってる訳でもないですしね😅
結婚してからは旦那が間に入って連絡してるって感じですね( ˟_˟ )
かわいそうか〜、、はたからみるとそうなんでしょうね😶💦
たしかに別の家ですよね!
ならもう最初からライン入れてくれなくていーよ!って感じですね😵- 4月13日
ぱんだ☆★
実父は私は好きですが、父親が単身赴任からの離婚予定で別居状態で結婚式すら誘っても父には来てもらえず、息子にも一度も会ってもらえてないです。連絡方法は母から聞けば取れますが、今は連絡取ってません。
その関係で父方の祖父には時々連絡を取っていたのですが、会えばいろいろな愚痴を聞かされ、気分が暗くなり、話聞くだけなのに体力を消耗するので3,4年くらい会ってないです。
母は1番連絡取っていますが、私は嫌いで、向こうから連絡なければ連絡しません。今は2人目の妊娠で安静にと言われているので、心配させてしまっており、妊婦健診に行くごとに結果報告はしてます。
一応親なので、当たり障りない感じで接していて、嫌ってるとは思われてないかもしれません。
-
nan
そうなんですね。
愚痴聞くのは聞いてる方まで嫌な気持ちなりますよね。
同じく当たり障りない感じで接してます😶💦
なんかこれがずっと続くのか〜と思うと嫌になってきてしまって(笑)- 4月13日
-
ぱんだ☆★
愚痴の内容も家族の愚痴なので聞いてて本当に疲れます。
確かにこれからもまだまだ長いですもんね。子どもがいたら親からすると孫だしむげにもできないですしね。- 4月13日
-
nan
適当に流すのも疲れますもんね( ˟_˟ )
そうですよね😅
定期的に会わせないといけないかな〜とか。
実家に帰ったところで自分が楽できる訳でもないし他の人とは訳が違いますし😞- 4月13日
-
ぱんだ☆★
私も1人目は母が「え?里帰りして来ないの?寂し」と言ったので里帰りしたんですが、本当に苦痛でした。なので、今は年始の挨拶くらいしか帰ってないし、2人目の里帰りは義実家にさせてもらいます。
実家に何度も帰る人ってたくさんいますが、私にとっては羨ましいとも思えないくらい実家は苦手です。- 4月13日
-
nan
苦痛ですよね(;-;)
私も実家より義実家のほうがいいなと思いました。
わかります(笑)
安らげる場所じゃないですもんね。- 4月13日
-
ぱんだ☆★
結局義実家でも義母は好きだけど義父が苦手になってきてちょっとしんどいんですが、義母が味方になってくれるので全然気持ちが違います。
- 4月13日
もこもこ
両親共嫌いというか、会っていると物凄いストレスを受けて自分が辛いので、極力距離を取っています。
産後は孫を見せない訳にもいかないと思って、タイミングが合った時に2〜3回くらい子供を合わせました。
それら以外は連絡もしていませんし、親も多忙なので連絡も来ません。
子供にとっては祖父母なので、悪い関係にはならないようにしたいですが、自分が辛いので夫に間に入ってもらって誤魔化し誤魔化し過ごしています。
-
nan
そうですよね!孫会わせないといけないですよね😅
同じく旦那が間に入っています。
悪い言い方ですが、これが親がいなくなるまで続くと思うとしんどいですね(^-^;- 4月13日
-
もこもこ
確かにそうですね😢
ちなみに今後、もしも子供に悪影響を及ぼす気配を感じたら心を鬼にして会わせないつもりです。
親は無神経な発言、行動が多いので夫や子供に迷惑がかからないかいつもヒヤヒヤしてます💦- 4月13日
退会ユーザー
母が苦手です。2人きりの空間が苦痛で、今は子供がいるのでなんとかなってますが…
私は年2.3回くらい会えばいいと思ってたのに、旦那が連れていこうとします😑😑実家母1人なので、心配だろとか孫に会いたいだろとか…余計なお世話なのに。
私は別に会わなくても問題無いけど、子供の為に会わせてます。
-
nan
話すことないですよね、、
旦那さん優しいですね!こっちからしたらちょっと嫌ですけど😵
子供の為ですよね〜。- 4月13日
nan
そうなんですね!
言い方悪いかもしれないですが、お互い好きじゃない感じですか?
それともmaaaさんが一方的にって感じですか?
maaa✩
親はどう思っているのか
わかりませんが、
私より兄家族と会う方が
多いですね。
小さい頃から大切にされてきた
記憶がないので、、、
都合の良い時ばかり・・・てな親です。
nan
同じく大切にされた記憶0です。
金銭的事情で私の実家に住んでますが極力関わらず予定がない日は部屋にこもってますが、孫の顔見せて欲しいとか言われるのがめんどくさくて…💦
maaa✩
親って何?って感じです。
うちも一時期は実家に住んでましたが
親の離婚やらいろいろあり、
家族だけで住むようにしてから
気楽にはなりましたが、
それでもやっぱり都合の良い時ばかりで
精神的に疲れます。
nan
わかります。でも周りにはそんなこと言えずで、
ある程度年いった人には親は大事にしなさい!とか言われるしやんなっちゃいます(笑)
話合わせるの嫌になって、親あんまり好きじゃないとか言うと反抗期が長いとか言われ、そーゆーことじゃないわ!って、、
自分の子供にはこんな思いさせないようにってずっと思ってます!
疲れますよね。
maaa✩
言われますよね💦
親はいつまでも大事にしなさい。
親孝行しなさい。
え?だから何?そんなの
人それぞれ。と思ってしまいます。
大切にされてきた記憶がないからこそ
大切にする気もないです。
どれだけ嫌いでも親は親なのに
変わりないのが悔しいですが…。
自分の親みたいにはなりたくないですね。
ある意味良いお手本です(笑)
nan
ほんとそうですよね。
わかります(笑)反面教師的な、、
maaaさん結婚式とかされましたか?
maaa✩
結婚式してないです( ;´꒳`;)
兄はしたんですけどね。
本当はしたいんですが…。
nan
私もしたいとは思うんですが、親呼ばない訳にはいかないしそれ考えるとしたくないな〜って思ってて😭
maaa✩
わかります(´•̥ω•̥`)
nan
そんなことが理由でとは言えないんで、お金ないから〜と言い続けてますが(笑)
お金ないのも本当ですけど(;-;)
結婚式といえば両親への感謝の手紙的なのがイメージにあって(笑)