※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

赤ちゃんの為に籍を入れるか悩んでいます。パートナーとの将来も不安です。母はシングルでも大丈夫と言います。シングルは大変でしょうか。

これから生まれてくる赤ちゃんの為にも、パートナーと籍を入れるか悩んでいます。パートナーとは、これからも一緒にいるべきなのか悩んでしまい、先に進めません。

私の母親は、シングルでもいいじゃないかと言っています。

シングルはやはり大変ですかね。

コメント

ママリ

悩んでる理由にもよるかなと✨

• はる

はる

結構相手の性格と言いますか、不機嫌になられたり物に当たったりするので、自分だけに手出すならまだしも、生まれた赤ちゃんに〜とかなるとやはり籍は…と。
    そういうのが頻繁でなくても、赤ちゃんには悪影響と思ってしまって

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんだけではなく
    自分でもダメですよ。
    頻繁でなくてもそんな人との結婚はやめた方がいいです。

• 7月31日
  • はる

はる

そうですよね…考え直してみます。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

シングルは大変だと思います...

周りに手伝ってくれる方がいれば大丈夫と思います🍀

• はる

はる

実家で育てる分には問題ないよーと両親は言ってくれているので、育てる場所がない…などの心配はないです。

• 7月31日
tma

パートナーといてストレスを感じるよりも
自分の決定権で好きにできた方が楽なこともありますよ

• はる

はる

ストレスを赤ちゃんに向けるのだけは避けたいと思っているので、やはり籍入れない方が安心なのかなと…葛藤しています。

• 7月31日
あかり

籍入れると共同親権とかで別れるとき面倒になりそうですよ。
母子手当てもあるし。
むしろ籍入れないほうがお得ですよ。
保育園とか無料か数千円ですし。
私は実母さんの意見に賛成ですね〜

• はる

はる

実家で育てた方が良い、とも言ってくれていて、あかりさんの言う通り色々と安くなる所もあるから、と言っていました。
    9月に出産予定なので、早くに決断しないとな…と

• 7月31日
  • あかり

あかり

赤ちゃんて朝昼関係なく泣くので、寝不足になりますよ。
    日中も話したり、一緒に育児できたりする人がいたほうが絶対いいですよ〜
    母体ももとにもどるまで半年はかかりますし。
    使えない夫がいるよりは、未婚で実母がいるほうが圧倒的に幸せですよ。

• 7月31日
  • はる

はる

今も寝不足気味なので、出産後が不安です。
    そうですよね、身近にいる人のほうが安心感もありますし…

• 8月4日
  • あかり

あかり

逆に手を出すような人のどこがいいんでしょうか?

夫婦喧嘩も妻に手を出す様子を子どもに見せることも虐待になるのもご存知ですか?

籍は入れず、ご実家で育てていくほうが子どもも幸せだと思いますよ

• 8月4日