※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUMMER✩
子育て・グッズ

お子さんのおしりにエクボのような点がある場合、皮膚洞ということがあります。検査などは必要ない場合もありますが、普通に元気に過ごしている方もいます。

カテ違いでしたらすみません(><)つい最近子供をお風呂に入れる時、ふと思いお尻を開いたところおしりの穴の何センチか上にエクボのような点としたものがありました。調べてみると皮膚洞だの出てきたのですが、結構こういったおしりの穴の上にエクボのようなものがあは人はいるのでしょうか??貫通はしておらず穴の深みも浅いです。同じお子さんをお持ちの方で特に検査などはしなくても今は普通に歩けたり排尿排便して何も変わらず元気でいるよというかたいらっしゃいますか?よろしくお願い致します。

コメント

みちmam

子供ではなく、私がありますし
私の友達にもあるって言ってた人がいます!!

特に検査した事はないし、生活に困った事もありませんよ!!

• SUMMER✩

SUMMER✩

回答ありがとうございます😊🙏
    そうなんですね!普通に気付かず何も難なく大人になってる方とかいそうですよね(^^)ありがとうございます♡

• 4月13日
そうです。私が変なおばさんです

次男が、4ヶ月健診で潜在性二分脊椎の疑いがあると言われて、MRI撮りに行きました(>_<)

窪み(現在もあり)、窪み周辺の多毛(かなり濃いかったけど今は無し)が当てはまっていたので指摘されました。

結果は何もなく元気に歩き回っています☺

私の幼なじみの子供が小学生で、事故した時のレントゲンで二分脊椎が見付かったんですが、普通に運動も排尿便障害も無く小学生になっていたので、ビックリしてました。

脳神経外科の先生に言われたのですが、潜在性二分脊椎は軽い人が多く、大人になっても気付かず普通に生活してる人は沢山居るそうです。

なので、もしこの先気になる事があれば検査受けられてはどうでしょうか??

因みに、私も窪みありますよ(^-^)

• SUMMER✩

SUMMER✩

回答ありがとうございます♡詳しくありがとうございます。こういったことは気付かれることも少ないんですかね🤔💦もう少し子供の様子や経過を観察して見たいと思います!ありがとうございます(⑉• •⑉)❤︎

• 4月13日
ろち

私にもおしりの割れ目に浅い繋がっていない穴 ありますが、小児科の先生には問題ないと言われています☺
今1歳3ヶ月ですが、歩いたのは9ヶ月で、排尿排泄も問題ないです😌

• SUMMER✩

SUMMER✩

回答ありがとうございます♡今は10ヵ月で、手を離して一人で立つことは出来るので様子見した見ようと思います( ¨̮ )ありがとうございます🙏

• 4月13日