コメント
はじめてのママリ🔰
別物なのでならないです😊
はじめてのママリ🔰
別物なのでならないです😊
「保険」に関する質問
離婚後 一年経ちましたが 歯の矯正が必要だったため 交渉したところ(医療費はかからないので 保険外の部分を 手伝ってほしいとお願いしました。) 元夫から養育費(25000円)。 養育費の中でやってくれ。それができないなら …
引っ越しを考えていますが、悩んでいます😣 現在、シングルで子ども2人と私の3人で1LDKに住んでいます。広さは56㎡ほどです。 住んでいるアパートの2LDKの部屋に空きが出ていました。 ですが、今は無職で就活をしている…
共働きのかた、旦那から月いくらもらってますか? うちは13万もらって、そこから 家賃、光熱費、食費、教育費、車等払ってます。 携帯代、保険、自分のおこづかいは各自です。 私は今は育休中で、手当は余った分は全て…
お金・保険人気の質問ランキング
🌷
じゃあ、仮に自営業の旦那(国保)会社員の私(社保)だと
子供たちを私の扶養にした方が良いですよね?😳
収入は旦那が多いので税控除は旦那になってると最良ですかね?
はじめてのママリ🔰
そうですが、基本的には収入の高い方の扶養なので旦那さんの年収より🌷さんの年収の方が高ければ大丈夫です。ただ稀に収入の低い方でも健保がOKと言えば入れて貰えます。ほとんどの所では断られます💦
税扶養はメリットのある方に入れれば良いです。収入が多いからではなくメリットがあるならそちらに入れるのが良いです。
はじめてのママリ🔰
16歳未満の障がいがない子どもには控除はないので、子どもに障がいがあるなら収入の多い旦那さんの税扶養に入れる方が良いです。
🌷
旦那が職を転々として保険証が無いことが多々あったときに
私の会社の総務の人に相談したら、子供たちの保険を私の健康保険にしたらいいんじゃない?
と言われてそれも出来るの?
って思ってました😳
税金とかの部分がよく分からず…💦
はじめてのママリ🔰
会社(健保など)さえOKなら大丈夫ですよ🙆♀️
障がいがないなら控除はありません。税扶養で扶養手当が出る、税扶養で非課税になるに該当する方に入れると良いです。ただ今年だけは定額減税があるので収入が103万以下の方には入れない方が良いと思います。
🌷
障がいのない子供たちです😳
年末調整とかは旦那の方に子供たちを入れた方がいいですね!
私が育休とかにも入るので😳
はじめてのママリ🔰
今年はの年収次第では税扶養で非課税にできるので、必ずしも旦那さんの方に入れた方が良いとも限らないですよ☺️
🌷
12月から産休に入るので250以上は貰ってます😳
来年は収入全くなしになるのですが…
はじめてのママリ🔰
子ども3人なら所得171万以下(目安の収入255万以下)なら非課税、所得182万以下(目安の収入271万以下)なら所得割非課税になります。
ただ所得は一律ですが、目安の収入は自治体ごとに多少異なります。
これに当てはまらなければあとは税扶養で扶養手当がでないなら夫婦どちらに入れてもメリットもデメリットもありません。
🌷
ありがとうございます!!