めちゃん
私はソフロロジー法の産院で出産し、呼吸法を練習しましたが結局産む時は💩する時みたいにいきんでー!!って言われたのでもうどの呼吸法が合ってるとかないと思います😸
出産頑張ってください
みーぽ
やはりけっこう言われてたのは、鼻から一気に吸って口からゆっくりフーーーーーッと吐くでしたね🥹
遠くにあるろうそく吹くように..とかよく聞きますね🌟
おかげか、1人目の時は子宮口全開から産むまで5時間さらに耐えましたが、なんとか赤ちゃんにも酸素行き渡って元気だったみたいで無事産めました🥹
(普通なら全開から2時間くらい経っても赤ちゃん降りてこなかったら帝王切開になるみたいでした…😱)
苦手とのことでしたが..!
練習する価値はアリです!🤣
退会ユーザー
陣痛中に色々難しいのでとにかく口からフーーーーって吐いてました!
吐けば人間本能で勝手に吸うので!笑
とにかく細く長く吐く!です!笑
はじめてのままり
Youtubeで「いきみ逃し」って調べて出てきた動画いくつか見て練習しました🙋♀️
うんちする時って踏ん張ると思うんですが、その時みたいな腹筋を縮ませる感じの力の入れ方は🙅♀️だと思います。
子宮口全開になっていきんでいいよ!ってなってようやく踏ん張ってOKになります。
お腹に力を入れるというよりは、息を吐く時に一気に空気が漏れないよう、お腹を固定させて少しずつ凹ませていくみたいな感じです!
10年ほど歌の仕事をしていたのですが、ボイトレの一環でそのような呼吸法のトレーニングがありました。
陣痛経験してみて、まさにこれだと思ったので練習の仕方書きますね!
たくさん吸って、一度息を止めます。
この時、肺呼吸ではなく腹式呼吸にしたいのでお腹を膨らませるように吸います。
お腹パンパンでもう空気入らない!くらいまで吸い切って息を止めたら、パンパンに膨らませたお腹に指を当てます。
膨らませたお腹を少しずつ戻していく感じで、
歯の隙間から静かに息をスーーって出していきます。
一気に吐かないように、少しずつ、少しずつ一定の量を吐きます。
この吐き切るまでの時間をはかり、徐々にタイムを伸ばしていく、というのがボイトレにあります。
出産のためのトレーニングなので時間ははからなくても良いと思いますが🙆♀️
説明ド下手ですみません!!
コメント