※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまめ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが抱っこ中に目を合わせないことについて相談です。普段は周りを見回り、他の人には笑顔を見せるが、抱っこ中や授乳中は全く目を合わせない。心配すべき点があるかどうか知りたい。

抱っこ中に目が合わない子について。
現在6ヶ月の赤ちゃんがいます。

普段床に置いてたりすると、よく目が合います。
近くにいないとずっと探してたり、最近はずり這いも始まって、後追い?(こちら側に向かって転がってきたり向かってきたり)もしてきます。目が合うとニコッと笑ってくれます。

ただ抱っこ中に全くこちらを見ません。
無理矢理目線の中に入っても顔ごと逸らされるか、私じゃないどこかを見ています。
私の抱っこ中には基本周りをキョロキョロしており、他の人の顔などはジーと見て目が合えば笑います。

抱っこ中(抱っこ紐含む)や、授乳中は母子で目があってニコみたいなシーンは全くないです…授乳中もよく目を合わせましょうと見ますが、全くこちらを見ようとしないんです…

これってよくあることでしょうか?何か心配な点などありますか?

コメント

ぴーちゃん

よくあることだと思います!
娘も抱っこ中は基本的に周り気になって私と目が合うことないです☺️

抱っこしていると目線も高くなり赤ちゃん目線では見えないものなどで周りの方が気になるんだと思います😳

• みつまめ

みつまめ

ありがとうございます☺️

• 8月1日