※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅を後悔し、ローコスト注文住宅のメリットについて悩んでいます。3000万円の予算でどちらが満足度が高いか、自由度や立地の問題も気になるようです。

建売ではなくて、ローコストの注文住宅にすれば良かったかもと後悔しています。
建売の家を購入しました。
しかし今になって、建売のオリジナル性の薄さや、人からのイメージ(注文住宅より格下感)が気になってしまって、こんなことなら同じくらいの予算でローコストの注文住宅にすれば良かったのかなと思ったり😢
ローコストであっても一応注文住宅であれば、「ある程度のオリジナル性は出せる」「一応、注文住宅というプライドは保てるし人にも注文住宅と言える」というメリットがあったのかなぁと思ったのですが、ローコストで注文住宅にした方、そうでしたか?
あと例えばですが、3000万円(土地建物合わせての総額)の予算があったとして、3000万円で何とかローコストの注文住宅にした場合、3000万円の建売住宅より満足度は高くなるものでしょうか?
それとも3000万円くらいの予算なら建売住宅のほうが良いとなるのでしょうか?
ローコストでの注文住宅の場合、どのくらい自由なのかとかおしゃれにできるのかなど想像がつかなくて…。
ローコストで予算低めだと結局土地を妥協して安い土地にしないと建物にお金かけられないから立地の面で苦労したりするのでしょうか…?
よろしくお願いいたします。

コメント

とんとん🐣

建売のコスパの良さは、大量受注大量生産にあります。
同じものや、提携メーカーのものを安く仕入れて使用しています。

同じ値段で注文住宅を購入したら、そのお家のためだけに受注するものや工事するものが増えるので、商品のクオリティというか品質が下がる傾向があります💦

例えば、最近人気の吹き抜け階段やペニンシュラキッチンは、注文住宅で採用しようと思うとオプションとなり結構高くつくので諦めるケースも多いですよ!

ママリ

土地と建物合わせて3000万のローコスト住宅なんて怖くて怖くて、、。
建売は間取りも考えられてるし、あとはどのくらい綺麗を保てるかだと思いますよ☺️

ローコストだけはやめておいた方が良いと思います。
なので、建売で正解だったんじゃないかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

建売って格下なんですか?🫨

こだわり強い人やインスタに影響されすぎマンが注文にするんだと思ってました🫨🫨

我が家はまだ戸建てじゃないですが、こだわり強すぎるけどコストかけたくない気持ちもあって、いい感じで型が決まってくれてるものはないのかと夫婦で悩んでます🫥

はじめてのママリ🔰

私の県だと駅チカに建売が多く、土地代が高い(=家本体の性能が低い)ところが多いです。
大手が建ててる建売ならいいかもしれませんが、よく分からないところがたてたお家は怖くて買えません…
注文住宅だと断熱等級○!UA値!C値!などメーカーがうたってますが、SUUMOなどで建売を長期優良住宅でソートかけるとうちの地域は全然引っかかりません…寒冷地や地方で土地価格が低めだと違うのかな🤔
うちはローコスト価格帯の工務店で建てましたが、自分の建てたいテイストと合った工務店に出逢えたので長期優良取りつつ理想通りの家になりました!会社の規定にもよると思いますが施主支給もバンバンさせてくれてかなり自由度は高かったです。