義母がテレビ電話を催促する際に、お気持ちだけ受け取ると言うのはなぜだと思いますか?義母との関係やコミュニケーションに悩みを抱える女性の相談です。
義母がテレビ電話を催促するのにこの日やろうと言うとお気持ちだけいただきますと言うのはなぜだと思いますか?
前提として私は義母が苦手です。
夫婦で決めたことを否定ばかりして、自分の考えや気持ちを押し付けてくる感じのタイプで、さらに無意識に相手を傷つけることを言ってくる人で、妊娠前は我慢してましたが妊娠をきっかけに爆発してしまい、娘が生まれてからあったのは3回、テレビ電話も3回程度です。隣県で高速使って3時間の距離なので頻繁に会わずに済んでいます。
義母はテレビ電話をしたがっていて、GWに義実家に行った際には、テレビ電話をしてくれないから孫ちゃんが人見知りなんだよと何回も言われました。(旦那はそんなことないからとフォローしてくれてます)
普通にテレビ電話したいと言ってくれば良いものの何故かこっちの気持ちを削ぐような言い方ばかりしてくるのでGW以降は会ってもないしテレビ電話もしてませんでした。新居を購入しそのことでとても忙しかったのと家族が入れ替わりでコロナになりテレビ電話する余裕もなかったとゆうのを口実にしてませんでした。
新居が完成して招待の連絡を旦那が義母にした際に、テレビ電話もしてくれないし寂しいと言っていたらしく、旦那は「じゃあ、◯日にテレビ電話しよう」と義母に伝えました。すると、「催促してごめんなさい、気持ちだけ受け取っておきます」と返事が。全然してくれなかったからへそ曲げたのかわかりませんが、正直面倒な人だなと思ってしまいます。みなさんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
2児まま
面倒な義母ですね。
かまってちゃんなのか、素直になれないのか。
催促しておいていざ誘うと遠慮なくするのは意味不明です。
私も義母嫌いですが、嫌いなのにテレビ電話の誘いをしてあげるママリさん優しいなと思いますよ!
ゆんゆん
じゃあもういいやってなります😅なんか天邪鬼でめんどくさいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
謙遜してるのかこっちに無理しないでねみたいな大人な感じになってるのか分かりませんが、普通に喜んでくれた方がこっちも嬉しいってのがわかんないのかって思いますね😤
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですね。。。
断り方もなんかいらっとするし、もう絶対今度こちらから誘うことはないと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
私ももう誘わないでいいやって思いました笑
- 7月29日
ななな
ダルすぎますね。
そこで「そんな事言わないで、テレビ電話しようよ」って言われるの待ってるんですよ。
絶対言わねー🤪ってなりますよね笑
-
はじめてのママリ🔰
それめっちゃめんどくないですか?笑
いい大人がそんなかまちょな態度しても誰も構わんわって思います!- 7月29日
jun
催促をしといて遠慮をするならもうしないです。
私ならそうなんですね。分かりましたのみ返事をします💦
二度とテレビ電話をしないです。
-
はじめてのママリ🔰
私もしなくないんですよ。
でも旦那はやってあげようとしているから余計面倒というか。旦那はいつも私の味方ですが、自分の母親のことを完全拒否することはできないから多少は寄り添っていて、、- 7月29日
2児まま
×遠慮なくする
○遠慮する
間違えました💦
はじめてのママリ🔰
ほぼ誘いませんけどね笑
ひっさびさに誘ったらこれだからもう誘いたくなくなりますね😑