末っ子を同じ学区の保育園に転園したい時期や、退職後の入園についてアドバイスをお願いします。
地域によって違うと思うので参考までに教えていただけたら助かります🙇♀️
現在、学区とは違う地域の保育園に下2人が通っています。
できれば真ん中が卒園した後の4月に末っ子を同じ学区の保育園に転園させたいなと思っています。
①4月から転園の場合は9月〜10月?ごろの秋の入園申込のころになるんですかね?
②9月いっぱいで退職が決まっています。10月はゆっくりして11月からまた働く予定ではありますがその場合、点数的に不利になりますか?
③何かアドバイスあればお願いいたします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私の自治体の場合での回答になりますが、
①4月からであれば、前年度の10月~11月末の申し込みになります。ママリさんの場合、11月に就労されてすぐ、就労証明書を発行してもらい、申し込んだら申し込みには間に合うと思います。
②転園の点数ですが、申し込みと同時に退園の同意をすれば減点なし、同意しない場合は減点となります。
(要するに、転園できなくても退園になるということです💦)
③ママリさんのお住まいの地域がどのくらい激戦区なのかにもよりますが、
・就労による点数と、転園による減点はあるのかどうかを加味して、持ち点のトータルは何点になるか?
・希望の保育園の学年の最低点数、新規の募集人数は毎年どのくらいか?
等を調べていた方がいいと思います🍀
あとは、転園は運要素も強いので、どこかのタイミングで空きが出て移れたらラッキーぐらいの感じで、4月に移れなくても申し込みをし続けることが大事かなと思います🙆♀️
コメント