※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が毎晩夜泣きし、寝不足でつらい。夜中に水を飲んで落ち着くことも。昼寝はギャン泣きが多く、抱っこで入眠。おしゃぶり卒業後も変化なし。成長はゆっくりだが、同じ経験の共感やアドバイスが欲しい。

2歳になっても毎日夜泣きします。

先日2歳になった娘、生まれてから朝まで泣かずに起きなかったことは一度もありません。
今も0時以降最低3回は泣いて起きます…
まわりのママに話すとまだ泣くの?と驚かれるので、もうみんな朝までぐっすりなんだと思うと辛くなってきました。

毎日ワンオペなので寝られないことが精神的にも体力的にもしんどいです。。。

最近の夜泣きの特徴としては、

・水を飲んで1人で落ち着くこともある
(毎晩、夜中に200は飲み干します)
・「あっこ!」と言って抱っこをせがんでくる
(座ったまま膝に乗せて抱っこすると落ち着きます)

だいたい再入眠はこのどちらかの方法です。
夜はゴロゴロしながら自力で入眠しますが、昼寝はなかなか入眠できずにだいたいギャン泣きなので、座ったまま膝に乗せてゆらゆら抱っこで入眠が多いです。

赤ちゃんのころから寝るのは下手な子だと思ってました。今もそれが変わらない感じです。

おしゃぶりは2歳直前で卒業しましたが、おしゃぶりの有無で夜泣きの回数に変化はありませんでした。
水をがぶがぶ飲んでいるのもおしゃぶりありで寝ていた頃からです。
喉が渇く=暑いのかなと思って室温を下げてみるも変化はありません。

歩行・発語において自他共に認める成長ゆっくりさんですが、娘のペースできちんと成長していっていると感じています。

同じように2歳過ぎても夜泣きしているお子さんのいるかた、同じような経験のある方いたら共感でもアドバイスでもいただけたら頑張れます。。。
批判的なコメントはどうかお控えください。

#2歳 #夜泣き

コメント

ぷりん

大丈夫です!うちの次女は5歳になった今も夜泣きします😂
3歳すぎにようやく朝まで寝てくれるようになったかなと思ったら、夢を見たから起きて泣くということが増え、そのあとは夜驚症と呼ばれるもので狂ったように取り憑かれたように泣き叫びます💦
5歳の誕生日もすぎ、それも落ち着いたと思いきや今度は朝方にオシッコで目が覚めるようで・・・(夜間のオムツをやめたから)
2歳の夜泣きは新生児よりも起きるんじゃない?というくらい起きてましたし、でも声のボリュームかわいかったな。と思います(笑)
正直寝不足が何年も続いたので0〜3歳までの育てた記憶が薄いです😂
ちなみに、食も細くミルクも離乳食も上手く食べなかったのでお腹がすいてよく起きることもあり(^_^;)
どうにもできなかったですね、、、
放置してたら寝るかなと思っても泣き声で上の子が起きますし😅
アドバイスにならなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    5歳までの経験談参考になります。。。
    2歳の娘も泣き声のボリュームがすごくなってきたなと思っていたのですが、まだまだ上があるんですね😂
    もしよろしければ教えていただきたいのですが、夜泣きと夜驚症はどんな違いがあるのでしょうか。
    我が子も夜驚症を疑っていた時期があるのですが、その時は突然火がついたように泣き、抱っこしてもトントンしても何をしてもだめで、ただ見守っていると1分くらいでパタッと1人で寝ていました。
    普段の夜泣きは最終的に抱っこすれば泣き止んで落ち着いて寝付くことがほとんどだったので、もしかしてこれが夜驚症?!と思ったのですが…

• 7月29日
  • ぷりん

ぷりん

夜驚症の場合、うちの子は
    何かに怖がって逃げるように
    取り憑かれたように暴れて
    泣き叫んでいます💦
    目は開いて起きているけど話しかけても聞こえてない夢の中といった感じ...夜中なのでこっちが怖くなります😂😂
    1回起こしても目が合わないというか...
    自分で納得するまで(?)寝付きませんし、起こしても電気をつけても何をしても本当に取り憑かれてる!?と思うほど、夢の中にいる感じで次の日聞いても覚えてないそうです😱
    見守っていても1分で寝るなんてないですね...まず泣き止むまでが自分のタイミングなのかな?20-30分の時もありますしそこから寝付くまで何をしてもダメななので長くなればトータル1時間いかないくらい...
    すぐに終わる時もあるけどやはり親の声よりも自分の意識次第という感じです😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    な、なるほど…😭まず目が開いてるんですね、知りませんでした😭娘は目は閉じっぱなしですし、電気をつけると目が合うので今のところ夜驚症ではなく夜泣きのようです。。
    夜泣きでも心身ともに辛いですが、夜驚症となるとさらにご苦労されたんだなと思って頭が下がります😭
    ネットで調べても夜泣きとの違いがよく分からなかったので、経験されたお母さんのお話が聞けて参考になりました、ありがとうございます😭

• 7月29日
  • ぷりん

ぷりん

夜驚症にならずに成長してくれるといいですね🥹🥹ほんとにこっちが怖くなるので😂
    疲れすぎた日や刺激が多かった日などは夜泣きをしていましたが
    夜驚症はいつなるか掴めません🥶💦
    夜泣きも夜驚症も5-6歳までに終わるので頑張りましょう💪♥️

• 7月29日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

4歳、5歳2人とも毎晩毎晩夜泣きで、一晩中2人で起こし合ってますよ。
特に末っ子4歳が酷くて、3歳前までは毎晩10回は泣いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    4,5歳でもまだまだ夜泣きがあるのですね。我が家も長い付き合いになりそうです。。。

• 7月29日