2歳半の息子が頭を洗うのを嫌がり、シャワーのトラウマが原因のようです。対策やアドバイスをお願いします。
【 2歳半 】【 頭洗うのを嫌がる 】【 お風呂 】
2歳半の息子が、頭を洗うのを嫌がります🥹
ちょっとまえにシャワーのお水が目に入ってしまい、それがトラウマになり嫌がっているようです。
シャンプーハットもつけるのを嫌がります。
頭にシャワーをかけようとすると逃げたり暴れるので、とてもじゃないですが、頭を洗えません。
いまは私の手でお水をちょこっとつけながら、気休め程度に洗っています。(シャンプーはしていませんので、このままだと不潔だと思います)
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
対策などありましたら教えてほしいです🥲🙏
- あかり(3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
つい1ヶ月前くらいに同じ感じでした!
ここでも相談して教えてもらったのが、その方はガーゼを持たせたと言っていました!
娘はお気に入りの毛布(私が小さく作り直した)があるので、それを持たせて顔が濡れないように?させると泣かなくなりました!

退会ユーザー
2歳半だと重たかったですが
膝に乗せてのほんとやってました!
-
あかり
膝にのせてされていたんですね!明日から試してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 7月29日
あかり
ありがとうございます!その発想はなかったです😳❣️
お気に入りは特に無いので、明日良さそうなものを買って試してみます。
ちなみに今も毛布を持たせてシャワーしていますか?
ママリ
家にあるタオルでもいいと思います!!!
厚みがあればその分顔に水が染みてこないので、タオルを折って厚みを出すくらいでいいんだと思います!!!
娘は今は手で顔を押さえてシャンプーできるようになりました!☺️
あかり
手で顔を押さえてシャンプーできるなんて、とても賢いですね🥹✨
息子もそうなれることを期待して、まずはタオルから挑戦したいと思います❣️
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️