※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで頼れる人がいない方、2人目の年齢差は何が適切でしょうか?若くないけど自信がないです。

ワンオペで近くに頼れる人がいない方、2人目は何歳差にしますか?
若くないからすぐにほしいけど、ワンオペでこなせる自信がありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那は忙しく生活時間が合わないので常にワンオペです!1歳4ヶ月差で産みました!正直大変ですが、あっという間に時は過ぎて次女は1歳になりだんだん楽になってきました💫💫

ママリママ

うちは3歳差です☺️✨

初めてのママリ🔰

30で第一子産みました。
実母他界しており、義実家は車で1.5時間。
夫は夜勤あり土日出勤あり泊まり仕事あり一時期単身赴任などありほぼワンオペでした。
子どもが滅茶苦茶手がかかるタイプだったので次の子を真剣に考えられるようになったのは4歳過ぎて落ち着いてからでした。
ただ妊娠中は何があるか分からないので、近くには居ないけれどいざという時には来てもらえたり、どうしてもの時に子どもを完全に任せられる方が誰かしらいれば何とかなるのかなとは思います。