※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜泣きがひどく、夜寝かしつけに困っています。夫が単身赴任でいない状況で、昼寝は不規則。改善策を教えてほしいです。

夜の寝かしつけについて
1歳1ヶ月の娘がいます。ここ最近夜ベッドに置くと泣き叫び、泣き止みません。
昼寝が1回早めに20時までに寝れた時は22時〜23時頃に一度起き、1時間ほど泣いたりします。
同室ですが、ベッドはまだベビーベッドを使用してます。

毎日だいたい19時半〜20時半頃には寝室に行ってねんねルーティンをしています。
流れはお風呂▶︎歯磨き▶︎スリーパー▶︎ホワイトノイズかける▶︎寝室で絵本▶︎ベッドに置くです。半年以上変わりはありません。1日のトータル睡眠時間は12時間ほどです。

諸事情で夫が単身赴任でいなくなってから1ヶ月が経ちました。赴任直後、娘も変化を感じ夜泣きなどがひどくなって、やっと落ち着いてきたと思ったら今の状況です。

昼寝は寝室に連れて行っても眠くないことが増え、2回だったり1回だったりでバラバラです。昼寝の時はグズリもなく、同じ室内にいれば自分で寝てくれます。
だいたいトータル2時間ほどです。

ワンオペでほぼ毎晩この状況が続き、私もだいぶ疲れが溜まってきてしまいました。
何か改善できそうなことがあれば教えていただきたいです。

コメント

ワンオペまま

夜泣き対応お疲れ様です!
連日眠れないと本当にしんどくなってきますよね。

怖い夢でも見たのでしょうか??出来ることが増えてきて、刺激での夜泣きでしょうか?🤔1歳過ぎると色んなことができたり、理解もしますよね😌

お昼寝大丈夫なら夜くらいのが怖いのかな⁇
泣いて起きたら電気をつける、寝ぼけてるのかもしれないから起こして再度一緒に眠るのはどうでしょうか⁇

• ワンオペまま

ワンオペまま

読み返してみて
    スリーパーとあったのですが
    今の時期暑くて泣いちゃってるとかはないでしょうか?👀
    旦那様いる時とクーラー設定変わってたりしませんか⁇

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    スリーパーはガーゼの薄手のものでそれ一枚です。
    暑くて泣いてより暑くなってる可能性あるかもしれません🥲
    設定温度気を付けてみます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらのコメント見逃していました💧
    前よりできることが一気に増えているので刺激泣きもあるかもしれません🫨
    本人もうまく寝れなくて辛いと思うので、もう少し気持ちに寄り添って接してみます🫡

• 7月28日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

成長の夜泣きですかね💦

少し大きくなってからの夜泣きは声も大きいし
    赤ちゃんの時みたいによしよし〜って気持ちになれなくて私もつい「なんで泣いてるの⁉︎わかんないよ⁉︎」って言っちゃった時もありました🥲まだ1歳そこらなのにね、、
    ママさんも無理せず過ごしてくださいね!早く治りますように!!!!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました、ありがとうございます😭
    あれからベビーベッドではなく大人のベッドに一緒に寝るようにしたら落ち着きました!ベッドガード的なものをまだ買えてないので私もそのまま寝るようにしています。
    夜泣きがなくなるだけで気持ちが楽になりました。気持ちを吐き出せずにいたので相談に乗ってくださって心が軽くなりました😊ありがとうございます!

• 7月31日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

甘えたい時期だったんですね💕落ち着いてよかったです🥰✨

• 7月31日