※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お通夜や葬式に参列できず心苦しいです。10年ぶりの知人の急逝で何かできることはありますか?

職場を離れて随分経つのですが、知り合いの職員さんが急病で亡くなられました。

会場まで高速で1時間ほどなのですが、お通夜もお葬式も家庭の事情でちょっと難しいかなと思ってて…無理をすれば可能なのですがそれが難しくて。

参列しないのもとても心苦しくて。
職場でお世話になってた関係でプライベートの付き合いはなく、退職してからは10年ほど一度も連絡を取り合っていません。

どうしようもないのですが、何かできることないかなぁと…
こちらに質問させていただきました。

コメント

むにゅ

当時の同僚の方など他に参列される方がいらっしゃるならその方に代理で御香典渡してもらうとか式場で受付可能であれば式場宛に送るか、ご自宅住所がわかるなら葬儀が終わって落ち着いた頃にご自宅に御香典やお供えを送らせていただくか…
お気持ちだけでも…と言うなら式場に弔電でも良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    元同僚に香典お願いしましたが、いくら包めば良いでしょうか。
    現職員は5000円とのことでした。

• 7月28日
  • むにゅ

むにゅ

元同僚の方と同じで良いと思いますよ😊

• 7月29日