※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建築会社を選ぶポイントは何ですか?2社の見積もりを比較中で迷っています。

マイホーム計画中です。
2社で間取りと大体の見積もりも出してもらい検討中です。
みなさん建築会社の決め手となるものはなんでしたか?
どちらの良さもあり、迷ってしまってます。

コメント

りん

うちも2社で迷ってました🙋‍♀️
A→地元のローコスト系工務店
B→全国大手HMではないけど地方では有名、ローコスト寄り

最初Bにしようとしていたけどいい土地がなかったり値段的な問題でAに決めかけました!
ですが間取りが圧倒的におかしい気がしたりやっぱり安っぽい気がしたり耐震が弱いような感じがしたのとどちらとも話をしていたら土地がAの方が500万近く高いのに結局最終の金額が100万ぐらいしか変わらず建物がそれだけ安いって怖くない?となりBにしました😂
最終的に間取りと耐震の面とかで決めました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    我が家の場合は
    ①個人設計事務所
    ②地元ハウスメーカー
    です。どちらの会社も耐震等級、断熱性能などのレベルは同じで、金額も大差はないようです。②の方が見積もりは詳しくて、これ以上額が上がることがないくらいまで出してくださり、予算と照らし合わせることはできました。①は間取りや設計士さんとのフィーリングが合いとても良い雰囲気なのですが、②ほど詳しい見積もりは出してもらえず、契約後に跳ね上がるのではないかという心配があります。
    主人と私はなるべくなら①が良いけれど、金額面が心配で②と迷っています。

• 7月28日
ママリ

うちも最後は2社で迷っていて、値段の面や断熱気密などの機能性もほとんど変わらなかったので悩んでました。

結局最後は営業さんで決めた感じです😂
決めた方の担当さんは、間取りの変更もすぐしてくれ、疑問点もラインですぐ返信があり、契約前から水回りのショールーを案内してくれたり、とにかく付きっきりで提案してくれました🥺

もう片方は、店長さんが担当だったり、毎回3人体制で打ち合わせしてくれて、手厚くはあったんですか、忙しいのかどうもレスポンスが遅くて😂契約後もこうだったらストレス溜まりそうだなーと思いました😂

あ、あと水回りで選べるメーカーが多かったのも魅力でした!
結局はリクシルとTOTOしか採用しなかったですが、パナソニックやタカラ、クリナップなど選択肢多かったです🫶🏻水回りこだわりたかったのでポイント高かったです!

はじめてのままり

設計力の高さ(好みの家であること)と、信頼できる相手(やり取りがストレスなくできること)かどうかで決めました!

工務店や設計事務所を検討して、結局設計事務所を選びました😊

はじめてのママリ🔰

三井ホームと住友林業で迷いましたが、三井の営業さんの熱意、能力など全てがすばらしく、建築士の資格もお持ちとの事で決めました。
もちろん理想通りの家が建ちましたし、その担当さんは今では支店長さんですがまだお付き合いあります。
やはり担当さんは非常に重要だなと、、