子供が頭をコンクリートに打った時の対応について、病院と登園どちらが良いか迷っています。皆さんはどうしますか?
頭をコンクリートに打った時の病院と登園について、皆さんの意見を聞かせてください。
今日のお昼頃、外の水遊び場で遊んでいたら5歳の子供が滑って転んでコンクリートに頭をぶつけてしまいました。
打ったと思ったら自分ですぐ立ち上がって少し走っていて、大丈夫か声をかけたら「大丈夫」と答えてました。
打ってから7時間経っていて、今も特に変わりなく元気です。
明日の朝まで変わりがなかった場合、どちらにしようか迷っています。
一つ目は、朝イチで病院に行ってから登園する。
二つ目は、明日は園の先生には頭をぶつけている事と変わりがあった際は連絡を入れてもらうようにお願いする。そして火曜日に総合病院の小児科のアレルギー外来に通院予定なので、そこで事情を話してみてもらう。
皆さんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
1のほうが保育園的にもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
正直、仕事も休めれそうなので休んで様子見した方がいいと思うんですが、子供が園に行きたいと言ってて💦
ママリ
まずは園の判断になるかもですね!
私が勤めている園は頭を強打した場合、自宅で24時間経過していないと預かれなかったので😖
朝一で保育園に電話して指示仰いでみてもいいかもしれません!
休めるのであれば1日様子見ていた方が安心ですが😱
はじめてのママリ🔰
頭を打った時のルールは聞いたことありませんでした😭
下の子も頭をコンクリに打って病院行ってから登園した時に何も言われなかったので大丈夫だったのかな‥💦
実母や旦那は今日大丈夫なら行かれせばいいって言ってて、逆に私が気にしすぎって言われるのが地味に辛かったりしたので‥💦
ママリ
全然気にしすぎじゃないですよ!😭
後頭部とかだと心配ですよね😱😱
乳児同様、24時間は急変する可能性もあるし、園ではその急変にすぐ気づけるっていう保障もできないので、預かれなかったです!
このルールがあるかどうかは園によりますね😖
はじめてのママリ🔰
もう下の子も打つし、5歳の子もたまに打つので怖くなってしまいます💦
24時間経てば、よっぽど安心だろうって事なんですかね😭?
あとこんなこと聞いて申し訳ないんですが、もし明日上の子を休ませるってなった時に、未満児の下の子だけ登園させた場合‥あまりよく思われませんよね💦
今までもどっちか病気になった時とかは元気な方を登園させてたとしても、何も言われてなかったんですが💦
ママリ
24時間は一つの目安なんだと思います!
全然いいと思います!!☺️
私も自分の子どもたちをどちらかは保育園、どちらかはお休みってやってますよー!
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔✨
逆に24時間経っても何もなければ少し安心できますね😭✨
病気の時とかはそうじゃないと無理な時ありますよね😭
安心しました😭✨
とりあえず明日は朝イチで病院に行って、娘がどうしても園に行きたいということだったら、病院の先生に聞いてみてOKもらったら登園、ダメだったら諦めさせようと思います😭
下の子は元気なので行ってもらいます😂