子どもの食事について、離乳食の段階や固さについて不安があります。1歳の子供で、大人向けの食事を食べさせているが、正しいのか疑問です。友人から段階的に進める話を聞いたが、どうすればいいでしょうか。相談相手もいません。
子どものご飯について教えてください💦
離乳食って(月齢に合わせて硬さや大きさを変えてくイメージ)であってますか?
いま1歳になったばかりなんですがご飯よく食べるし、離乳食よりかは大人のとりわけをあげてます。お米の固さも大人と同じなんですが、これってまずいんですか?
友人から、離乳食→完了食(?)or幼児食→大人と同じご飯に移行するという話を聞いて、まだ段階を踏まないといけなかったかな?!と不安です。。
相談できる人もいません。
よろしくお願いします😭
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
イリス
要は食事ですから、食べられれば大丈夫です。あとは味付け(食べちゃいけないもの、からいもの、濃いもの、喉に詰まりやすいなど)は気をつけようねって話ですよ。
離乳食とかなんとか期(もぐもぐ期、ごっくん期)とか幼児食とか名前をつけるから面倒なんですよ…。
9ヶ月には普通のかたさのごはん食べてましたし、むしろペースト嫌いだったからさくさく固形に進めたし、特にそこまで好き嫌いなく育ってます。
大丈夫、食べられるようになる練習です。
ママリ
コメントありがとうございます☺️
そうなんですよ、細かすぎてよくわからなくて💦💦
うちもドロドロが嫌いみたいで😱BFはイヤイヤってします😞
大人と同じご飯でも食べてるのでこのまま続けていきます!