コメント
ちょりQ
参考程度に…
友人の子が1歳3ヶ月頃はまだ言葉が出ていませんでした。んー、と言って指差したり意思表示はしていましたが、単語は話さない感じ。でも、1歳7ヶ月の時に会ったら、ママ、ねぇね、タッチ、またねなど、たっくさん言葉が出ていましたよ。それはもうかわいかった!
わたし自身も言葉が遅かったと母からきいています。兄が世話焼きしてくれていたので、喋る必要がなかったみたい…
かわいいお子さんのこと、心配でいっぱいですよね。でももしかしたら言葉を貯めて、出す時に向けて準備しているだけかも?
理解してくれているのなら、言葉の爆発がいつかやってくると思います(^^)
su-mom
うちも同じでしたよ!
喋れてもワンワンとかでした。
でも実家に遊びに行くようなってかなり言葉が出るようになりましたよ(^^)
やっぱり自分以外の人が喋りかけたりしてくれると出やすいのかなぁ〜って思いました!
-
夏花
そうなんですね!この4月から保育園に通い始めました。まだ始まって4日目で泣いてばかりなのですが、慣れて周りから刺激がもらえたらまた変わってくるかもしれませんね😊コメントありがとうございました^ ^🌷
- 4月13日
rin&koto&chihaママ
1歳3カ月ならまだ大丈夫ですよ。長男は早かったですが娘はやっと最近、意味ある単語出てき始めました。1歳半検診でバナナ、りんご、フォーク、犬、猫、車はどれか聞かれて指さし出来れば問題ないです(๑'ᴗ'๑)言葉が出なくても分かっていればいいそうです★
-
夏花
そうなんですね!
娘さんは、1歳半検診のときには単語出ていましたか?
ママは?と聞いたら私を、テレビは?と聞いたらテレビを指差しするので分かってはいそうなのですが全く喋らなくて😭
分かっていたらいいんですかね😭- 4月13日
-
rin&koto&chihaママ
ママ、ばばくらいでしたが指差しが色々できたのでこの位なら普通ですと言われました。変に厳しい保健師もいるようですが気楽に大丈夫です♡
- 4月13日
クレア
2歳の息子がいます。
1歳半検診の時点で「(ご飯が)うまい」しか言えなかった息子。2歳になって話せる言葉は、うまい、おいしい、マーマ、ブーブー、レイ(飼い猫の名前)そんくらいです。
男の子だから話すの遅いのかなって考えたり、さくらさんと同じく検索魔になっては不安になってました!
友達のママさんは3歳まで喋らんかったよーっていう人もいるし、3歳過ぎて急に喋り出して、今ではうるさいくらい喋るって言う人もいます。
我が家の場合、主人が夜の仕事、私が昼の仕事で息子と交互にマンツーマンで子育てしてるのですが、仕事で疲れて、お話のコミュニケーションが少ないのかも知れません…あとテレビが好きなのでテレビを見させ過ぎたのかもしれません…。
来月から保育園に行く予定になってるので、
少しでもお話出来たらいいなと思ってます!
-
夏花
不安な気持ちを分かって頂いただけでも嬉しいです。1歳半検診では何と言われましたか?
うちも4月から保育園に通い始めました。
まだ4日目で泣いてばかりなのですが、慣れて周りのお友達から刺激がもらえたら…と思います。コメントありがとうございました🌷- 4月13日
-
クレア
1歳半検診の時は指差しも無視してました😭
おしゃべりが遅いということで、2歳になったらどれくらい喋れるようになったか電話しますねって保健師さん言われました😓結局今も少ししか喋れず…あと2ヵ月したらしゃべるかなぁ~?って言われました。観察だと思います。言ってることは理解してるみたいだし、保育園に行くことになったので、大丈夫でしょって気分になってます笑笑
2歳になったくらいから開き直ってます!笑笑他のママさんが大丈夫って言ってくれてるからかな?言ってること理解してるなら大丈夫と思います!
今うちの息子はイヤイヤ期なので、キーキーですが…😓お互い頑張りましょうね!- 4月13日
退会ユーザー
今月末で1才3ヶ月になりますが、意味ある単語なんてまだまだです。
でも、ワチャワチャキャーキャーとたくさん本人なりにおしゃべりして楽しそうなので全く気にしてません。(^-^)
名前呼んだらはーいって手をあげてくれたり、帰るよーって言ったらバイバイしたり。言葉の意味も分かってるみたいだし、さくらさんのお子さんも意味はすごく理解されてますよね。頭と身体にたくさん言葉を溜めてるんだと思います。
他に気になる行動はありますか?何となく育てにくいなぁ、とか。
元気でちゃんと大人の言ってる事を理解してるんなら心配することないですよー。
うちは予定日より1ヶ月早く産まれたので、何でも出来るのは遅いかなぁって思ってます。
ハイハイも今年に入ってからだし、まだ立っちもアンヨも出来てません。
でもずり這い時期は楽しそうだったし、伝い歩きや手押し車押して歩くのも大好きだからそのうち歩くだろーって思ってます。
(^-^)
出来ないことより今、出来る事、たくさん褒めてあげましょうね。💮
-
夏花
すみません、下に書いてしまいました!
- 4月13日
りあ
うちの娘は、1歳3ヶ月の頃は意味のある単語は何も言えませんでした^^;
1歳半健診の時点でも、ママ、パパがかろうじて言える程度…
発達障害を心配していました。
でも、1歳7ヶ月頃から徐々に単語が出始め、2歳前には「あわてんぼうのサンタクロース」を普通に歌っていたし、二語文も出ていました。
2歳になってからも、一日中喋ってるか歌ってるかで、会話もたくさんできるようになりましたよ☺︎
3歳を過ぎた今では、大人みたいに喋ります(笑)
さくらさんのお嬢さんも、大人の言っていることを理解しているから、心配いらないんじゃないかなと思います!
-
夏花
りあさんも心配された経験がおありなのですね。お子さん喃語は話していましたか?うちは意味は分かってそうなのですが、喃語すらあまり話さずで😭
1歳7ヶ月頃から単語が出始めて、歌まで歌えるようになったなんてすごい急成長ですね‼️希望が持てました🌸- 4月13日
ゆうごすちん
発達障害の子がいます。
まだ1歳3ヶ月ということなので、意味ある言葉が出ない=障害の疑いではありませんσ^_^;
1歳半健診まで様子を見て、発達チェックでひっかかってからでも遅くないですよ。
言葉は溜め込んでからいきなり喋り出す子もいます。
-
夏花
コメントありがとうございます!
やはり1歳半検診まで様子見ですよね💦
今は溜め込んでる時期だと信じたいです。- 4月13日
退会ユーザー
1歳3ヵ月の息子がいます☺️
意味のある単語なんて何も話しません😂笑
宇宙語をペラペラ・・・笑
うちの子も大人の言ってることもわかるし、
真似っ子もします😂笑
旦那がビール飲んでぷはぁってやってるのを見て
息子はお白湯飲んでぷはぁって・・・😂笑
いずれ喋るようになるので気にしてません☺️
宇宙語楽しんでます♪
うちの弟は2ヶ月くらいから保育園に預けられてて
いろんな子の刺激もいっぱい受けてるはずなのに
言葉を喋るのはすごく遅かったです。
障害なんかは何も無いです。
本人のやる気です笑
やる気を出せば喋るようになると思ってるので
障害かもしれないとネガティブに考えることはしません☺️
子供にはそれぞれのペースがあるので☺️
うちの子はきっと喋るの遅いですが😂笑
-
夏花
うちも、ぷはぁ!やります笑
くしで髪の毛といてたら奪ってきて、自分のない髪といてます笑
でも話さず…宇宙語ペラペラとかもなく、とにかく話さないので心配です😥
最近ネガティブ思考に考えすぎてしまって。
ちーさんのように大らかに見守っていきたいです。コメントありがとうございました🌹- 4月13日
にゃあー
その頃の娘は単語はほとんど喋ってません。
今は少しは単語が出ますがそれでもまだ少ないと思います。
今の時点で遅いとは全く思っていません。
意思の疎通はできてます。
こちらの言ってることが理解できてるなら大丈夫だと思いますよ。
まだ話すのが必要ないと思ってるのかもしれないですね。
話すのが遅いと感じるのはまだまだ先でいいと思います。
-
夏花
コメントありがとうございます!
単語どころか、喃語もほとんど話さなくて😞意味は分かっていそうなのですが、本当に喋るようになるのか心配です。
でもまだ様子見ですよね💦- 4月13日
夏花
コメントありがとうございます。
うちも言葉はよく分かってると感じます。
他に気になることは、宇宙語というか喃語もすらあまり話さないこと、離乳食をあまり食べないことも悩んでいます😭
ママって言って?と言うとママと言うので(でも真似できる言葉も3つ4つくらいで💦)話せないわけではなさそうなのですが…。
今出来ること沢山あるのに出来ないことばかり気になってダメですよね😂沢山褒めてあげたいです。
夏花
お友達のお子さんの例を教えていただき、ありがとうございます!
ここから急成長してお喋りしだしてくれたらいいなぁと思いました😊
コメントありがとうございました🌷