※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
家事・料理

夏場の予約炊飯は食中毒の心配ありますか?加熱で大丈夫でしょうか?皆さんのご意見を教えてください。

朝6:30ごろ米を研いで、18:00に炊き上がるように予約炊飯してます。暑くなり、食中毒が心配になってきました。
夏場の予約炊飯は良くないのでしょうか。それともどうせ加熱するから大丈夫?
皆さんのご意見、ご経験を教えてください。

コメント

花束❁¨̮

わたしもそれ気になったことありますが、いまのところ通常通りで体に支障が出たことはありません。
なんなら、炊き込みご飯もやってましたが大丈夫でした。(炊き込みご飯は夜研いで朝炊きあげです)
もし気になるなら、水の量を減らして代わりに氷を入れるとかどうでしょうか。

はるママヽ(。・ω・。)ノ

ちょっと前に、8時間以上になる場合は予約じゃない方がいいというのをネットで見ました😅

P

20時頃に米を研いで6時過ぎに炊き上がるようにしてますが全然大丈夫です😂
心配なら氷かお酢を入れたらいいそうです!

ままん


皆様ありがとうございました。いろんなご家庭がありますね。お酢や氷など対策アイデアも勉強になりました。気温と相談しながら様子を見ていきます😊