※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

息子がコロナに感染し、10日目まで感染力がある状況。6日目以降は外出可。赤ちゃんと同じ空間でマスクをつけて過ごしても大丈夫でしょうか?

息子がコロナになり明日が発症から5日目です。
6日目以降は外出許可は出ていますが10日目までは感染率は減少しているものの周りへの配慮も必要な期間のようですが、6日目以降はマスクをお互いしていたらリビングで一緒にテレビみたり、寝る時は横で寝たりしても大丈夫でしょうか?

ちなみに今は寝室に隔離していて主人が消毒しながら行ったり来たり、寂しいというのでまぁほとんど一緒に寝室にいる状態です。
窓を開けて換気しながらエアコンもガンガンにしてる感じのようで今のところ主人の体調には問題ないのですが、まだ6歳なので1人でこもってることができないので主人がいなくなると部屋から出てきてしまいます💦
本人もだめなのは分かっているのでリビングには来ないのですが廊下から私に話しかけてきたり寂しいようです。

私は4ヶ月になったばかりの赤ちゃんとリビングで寝たり過ごしています。
リビングも窓あけながらエアコンつけて換気扇もまわして私も何かしたら常に消毒してから赤ちゃんと接している状態です。
6日目から外出許可はでているもののまだ感染力がある期間に一緒に過ごして大丈夫なのでしょうか?
息子も5日間でも長いのに10日も別々に過ごすのは可哀想で💦
なるべく赤ちゃんとの接触がないようにしつつ同じ空間でマスクつけて過ごす分には大丈夫なのでしょうか??💦

コメント

はじめてさん

一度市販のやつで再度検査してみてはどうですか⁉️

寂しい気持ちも分かります🥲
赤ちゃんとお兄ちゃんの距離を保ち、マスクはするって前提でどうですか?

• ちゃむ

ちゃむ

お返事ありがとうございます!
    なるほど!ありがとうございます!
    市販のやつ帰るかわかりませんが試してみます!
    マスクは10日目までつけさせる予定です!
    外では熱中症もあるので外させますが屋内ではマスクしてもらい赤ちゃんにはなるべく接触しないようにしてもらい、普段の生活に戻していければと思います!

• 7月28日