※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が産まれてからの親との会う頻度や増加について教えてください。

実家、義実家と1時間半程度離れて住んでいる方、子供が産まれてからの親と会う(親に孫を会わせる)頻度はどのくらいですか?
子供なし時代と比べてどの程度増えたかについても教えていただきたいです!

コメント

ママリ

月一くらいです😊
子供がいなかった時はお盆や年末年始くらいでした!

はじめてのママリ

子供がいないと年に2回くらい、
妊娠中は1回、
生まれたあと年に3回です。

でもこれは育休中だからです。
共働きフルタイム、土日祝関係なく勤務なので今後は年1になりますね。

さちこ

月1あるかな?くらいです。
1人目生まれた時は実母に週2くらい来てもらってましたが…
保育園に行き始めたり、2人目はそんなに手伝ってもらうこともなく🥹
子どもなしの時は3ヶ月に1回会うかなくらいでしたが、今は定期的に会ってます😊

子なし時代→実家年2回、義0
子あり→実家年4-5回 義年10

義については、こちらにきます。
実家については、おばあちゃん家に集まるのが年2回+こちらに来るのが2、3回ほどです。

どっちも貧乏、実家、義実家ボロいため、そっちの家に行くことはないです。

はじめてのママリ🔰

皆さま回答ありがとうございます!
出産後の親との付き合い方や頻度について考えており、参考にさせていただきます🙇