※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
妊娠・出産

出産時の経過や不安について相談です。無痛希望もあるがリスクや不安から悩んでいます。

1人目で弛緩出血された方に質問なのですが
出産時の分娩方法は何でしたか?
無痛、自然分娩、帝王切開など
また、妊娠方法は
自然妊娠、不妊治療だったか
教えていただけますか?🥹

私は不妊治療で授かり
自然分娩でしたが産後部屋に戻ってから
2リットルほど出血し大学病院に搬送され
輸血をうけました
2人目も諦めてはないのですが
怖くてたまりません。
ちなにみ無痛希望でしたが
無痛はリスクがあがるとみたのと
不妊治療だったからなのかなとかも心配になってます。

コメント

みーちゃん

弛緩出血で自然分娩でした!
自然妊娠ではありますが、クロミッドは飲んでました。

• 👶

👶

ありがとうございます
    1人目だけが弛緩出血でしたか??
    緊急搬送と、輸血までしたので怖くて、、2人目のときなど不安はなかったですか?

• 7月28日
  • みーちゃん

みーちゃん

1人目だけです。私は緊急搬送までは行かず、止血剤の点滴、注射でなんとかなったようです。

不安はありました。💦
    総合病院や設備の整った病院ができればいいと思います!
    私は近くに総合病院なくてできなかったのですが。

• 7月28日
  • 👶

👶

そうですね!心の準備ができて
    授かれたら総合病院で出産するなどしたら安心ですよね
    ありがとうございます
    2人目もおそらく不妊治療になるので
    心配して不安がありましたが
    色々と対策をとって
    いけばよいですよね。考えてみます

• 7月28日
かのん

吸引分娩でした!
自然妊娠です😌

同じく2L以上出血しましたが、輸血なしで個人院で持ち堪えました😅

• 👶

👶

すごいです!!
    2人目3人目のときは大丈夫でしたか?

• 7月28日
  • かのん

かのん

2人目3人目は大丈夫でした✨

また起きたらとおもうと怖いですよね💦

• 7月28日
みん

不妊治療で授かって自然分娩で弛緩出血しました!
私も2L以上出血して輸血したり輸液バンバン入れられました😵
すごい勢いで出血してるの自分でもわかったからあーこのまま死んでしまったりしてとか考えてました😅

• 👶

👶

まさしくおなかじです。
    救急車のったときも震え?がとまらず
    意識あるか聞かれるのも怖かったです
    2人目妊娠中とのことですが医者から何か言われたりはされましたか?また2人目も不妊治療でしょうか?よければ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月28日
  • みん

みん

鉛のように身体が重く沈んでいく感覚と名前呼ばれてるのは聞こえてるのに目も開けられない声も出せない反応できない感覚は忘れられません😅

1人目の時は体外受精でホルモン周期だったのとその影響でか妊娠高血圧症にもなってたので出血してしまったそうです😅なので2人目も体外受精ですが今回は自然周期でなるべく薬を使わずにいこうとなりました!今のところ以上はないですが体外受精するとやはり出血リスク上がるのは上がるからとりあえず血圧と体重に気を付けていきましょうとは言われました😄

• 7月28日
  • 👶

👶

私もそろそろ2人目の治療をするか悩んでるのですが、不妊治療のクリニックに出産時の話をしたら
    自然周期でいってみよう!みたいに先生からいってもらえましたか??
    不妊治療でリスクがあがるって
    治療の先生が思ってくれるかもわからなくて、、不安です

• 7月28日
  • みん

みん

私の場合は出産したら出産した病院からクリニック宛にどういう状況下での出産になったかという手紙を返信する用紙があったのでそれを見てクリニックの先生は大量出血で輸血までしたことを把握していました!なのでクリニックの先生から自然周期にしましょうと言ってくれました!
    もし先生が把握していなくてもこちらからこういうことがあったので可能であればリスクを少しでも下げれる方法で治療したいと伝えれば相談乗ってくれそうですですけどね☺️

• 7月28日
  • 👶

👶

なるほど!そうですよね!!
    そのように相談することも含めて考えておきます🥹ありがとうございます☺️

• 7月28日
  • みん

みん

いえいえ☺️
    一度そのような体験したらまた同じこと起きたら…という怖さや不安は無くならないとは思いますが少しでもその気持を軽くできるように色々相談しながらゆっくり治療できると良いですね🤗無事妊娠出産できますように✨

• 7月28日
  • 👶

👶

ありがとうございます😊
    みんさまこそ子育てと妊婦生活大変かと思いますが暑い夏を乗り越えて無事出産されることお祈りしております💕😍

• 7月28日
  • みん

みん

ありがとうございます🥰

• 7月28日
mi-re

顕微授精で帝王切開です🙂
私は163cmなのですが胎児が大きくなりすぎて(4200gオーバー)私のキャパを超えてしまったらしく、自発陣痛が起こせないくらいに子宮が伸びてしまったから産後収縮が鈍くて弛緩出血したそうです。同じく2L程出血しましたが容態が安定してたので輸血無しで済みました🙋‍♀️
2人目は自然妊娠の帝王切開でしたが先生いわく子宮が柔らかいそうで多少戻りが悪かったのか0.8Lの出血でした。

• 👶

👶

ありがとうございます😭
    大変でしたね
    でも2人目も無事出産されてあり希望になります

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

2人目の時、前置胎盤だったので、予定帝王切開したら弛緩出血でした。
同じく2L出血し、もともと前置胎盤で出血リスクがあると言われていたので事前に自身の血を貯めてしたので、それを輸血しました。
妊娠方法は自然妊娠でした。

はじめてのママリ🔰

大変な出産でしたね💦ご無事で良かったです。
私は弛緩出血にはなりませんでしたが、産科勤務者です。口を挟んですみません。参考に流してください😅
弛緩出血ですが、原因にもよると思います。
分娩がとても急速だったり、逆にかなり時間がかかったり、あとは赤ちゃんがとても大きかったり、、、など様々です。
不妊治療も、体外だとたしかに出血リスクは上がるというデータがあります。(私の一人目の総合病院は、体外の人は全員自己血を採られ、出血時の輸血用に備えさせられました😅)
ただ、こればっかりは産んでみたあとにわかることなので、次もなるかは誰にもわかりません。
出産は本当に何があるかわかりません。一応今回輸血するほど大変なご出産でしたのなら、2人目ははじめから設備の整った大きい病院をおすすめしますし、個人病院の先生にもすすめられると思いますよ。
不安はぬぐいきれないと思いますが、しっかり病院にサポートしてもらって妊娠経過をたどればきっと出産できると思います✨
不妊治療も体外ならリスクはありますが、それも少数のことですし、そういうものを言い出したらきりがなくなるので、、、気持ちの整理がついたらよく考えてみてください♡

(ちなみにたしかに私は体外が原因で切迫、癒着胎盤にはなりました😅が、産んだことは後悔してません)

ちょうちょ

自然分娩でした〜
子宮の中に胎盤の一部が残ってしまって🙄