生後9ヶ月の息子が発熱し、薬の与え方について質問です。混ぜ方や飲ますタイミングを教えてください。
生後9ヶ月の息子です
昨日の夕方から発熱症状があり今朝病院行きました
粉薬3種(食後用、食間用、とんぷく)
食後用シロップ
貼り薬?を処方していただきましたが与え方について質問です
初めてでわからなかったのと1日中機嫌が悪かったので取り急ぎ少量のおかゆ食べさせてシロップに粉薬全部混ぜてスポイトで与えてその後にミルク飲ませて寝かしてました(とんぷくは8時間空けてます)
薬剤師さんはいろんな与え方を教えてくださったんですがよくわからなくて
皆さんの与え方、何に混ぜてあげてる、薬を飲ますタイミング等明日からの参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
何の薬かにもよりますが、とんぷくは解熱剤で、他は何ですか??
ひよこ
・食事前に飲ませる事もあります😊(食後だと満腹で飲まない事もあるので)
・白湯で溶かす(粉によっては、ミルクに混ぜると苦みが出てしまうのもあるようです(何の薬かは忘れてしまいましたが))
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
確かに薬剤師さんも同じこと言っていたような気がします💭
今朝さっそく白湯で溶かしてスプーンであげてみました!
スプーンじゃ食べてくれず結局スポイトで無理やり飲んでもらいました…笑- 7月28日
はじめてのママリ🔰
混ぜて飲ませても大丈夫と言われたのならシロップに混ぜるのが1番楽かなと思います
うちもシロップがある時はシロップに混ぜて飲ませてます
ない時は水に混ぜてあげてます
混ぜない方がいいと言われたらちょっと面倒ですがシロップの蓋?の部分に粉と水混ぜてあげてました
ご飯の後が多いですが食べれそうにない時とかは食べてなくてもあげます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
やっぱりシロップ混ぜるのが楽ですよね笑
今朝は白湯に混ぜて与えました
昨日は食欲がないのか離乳食食べてくれなかったんですけど薬のためと思って無理やり食べさせてたんです…
諦めてもよかったんですねごめん息子🤦♀️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
今再度確認したところ
食後用の粉薬が2つでした
クラリスロマイシンds(抗生物質)
ビオフェルミンR散(抗生物質による下剤の予防)
そして食間用のシロップ
いろいろ混ざってますが喉や咳などマルチに効くと仰っていました
貼り付け薬はツロブテロールテープ
気管支を広げる薬と書いてあります