※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
産婦人科・小児科

息子が手足口病で、私も感染している可能性があるか不安です。どう思いますか?

どういうことだと思いますか?
私が初めに頭痛、咽頭痛で受診。風邪と診断。
その2日後息子が発熱。
病院に行くとヘルパンギーナでしょう。お母さんも咽頭痛辛かったでしょう!と言われました。(ヘルパンギーナは大人の咽頭痛が辛いらしい)
息子が発熱後手足に発疹が出来始めました。(←いまここ)

息子は手足口病で間違いなさそうですよね。私はいまだ咽頭痛が続いてますが、私も手足口病?
大人の私から息子に移るのも不思議ですがどういうことだと思いますか?

コメント

りんご

医療従事者です🩺

ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルスなので、咽頭痛、発熱のみなら診断はヘルパンギーナ、手足に発疹が出たら手足口病の診断になりますから、何もおかしなことはないと思いますが…いかがでしょう?

• riri

riri

では私がヘルパンギーナで、息子が手足口病という診断ということになりますか?
    これからわたしが手足口病に感染することもありますか?

• 7月28日
  • りんご

りんご

現状ではそうですね!
    ririさんの手足に今後発疹が出たら手足口病と言って良いと思います。

• 7月28日