※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
産婦人科・小児科

一歳の子供の微熱について相談です。38度弱で不機嫌で寝つき悪い場合、坐薬を使うべきか確認したいそうです。

すごく初歩的な質問です🙏
一歳の子供のことです。
寝る前は体熱くなりますよね。
その時の体温が、38度を超えることはまずないですよね‼️
加えて、普段より不機嫌で寝つき悪い、体幹熱い。

なら、微熱と考えていいですよね❓

一歳の子は、発熱=39度中盤までガツンと上がるため、微熱だよね?眠たいとは違うよね?となりました。確認のため、投稿しました🙇‍♀️

38度弱で不機嫌で寝つき悪ければ、坐薬使いますよね?人それぞれとは思いますが、こちらも今後のために確認したいです🙇‍♀️

コメント

‪🫶🏻

37.5超えてれば発熱だと思います🙆‍♀️

座薬も使います!

• シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

早速のコメントありがとうございます😊参考になります‼️

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

「1歳の子は、発熱=39度中盤」というのは初めて聞きました! 💦
子供は平熱が高いと言いますが、〜37.5℃までが平熱、37.5〜38.0℃が微熱、それ以上が高熱の定義だったと思います🤒個人差はありますが...

私はあまり座薬は使わない派なので(高熱で機嫌が悪すぎて飲めない、食べられない、寝れない時のみ使う)38℃弱で不機嫌、寝つきが悪い、という場合は使わないです☺️

• シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

うちの一歳の子に限りになります!
    言葉足らずでしたね🙇‍♀️

コメントありがとうございました😊

• 7月27日