※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年長の男の子のママです。来年の小学校で友達ができるか心配。内弁慶で活発ではないが、発表やお当番では頑張る。先輩ママの経験を聞きたいです。

幼稚園年長の男の子ママです。
幼稚園で本当に仲良しの子と見事にクラスが分かれて遠足ではクラスの垣根を越えてお弁当を食べていたようですが、今のクラスではポツンとして本人も積極的に友達を作ることをしてないみたいです。
一緒に遊んでいて楽しい子が良いみたいです。

こんな調子で来年の小学校友達できるのかな?と心配してます。
外では内弁慶で普段からあまり活発でおしゃべりな方ではありませんが、発表とかお当番の時はそれなりにしてるようです。

同じような方で先輩ママの経験お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

まさにうちも似た様な状況でした。
仲良しの子とクラスが分かれ、特別仲良い子はできないけど誰かしらと遊んだりはしてました。
今は小1になり誰も知り合いいない学校へ行き、最初は心配してましたが特定の仲良い子はいなさそうですが休み時間複数の子もよく遊んでる様です。

たこさん

小学校1年生は家が隣近所の子ほど同じクラスになる傾向にあります。実際うちの隣と裏の子が同じクラスになってます😅
うちの長男も全然積極的じゃないのですが、お友達に害を与えたり不快にさせることはしないタイプなので、常に誰かしらと一緒に遊べていると担任から聞いて安心しています✨