コメント
はじめてのママリ🔰
小さい頃は他害がなく、小学生になってから始まったので参考になるか分かりませんが💦
小学校生活(主に授業)のストレスからかイライラが募るようになり、イライラするといきなり(衝動的に)物に当たるようになりました。
もちろん何度も叱り、言い聞かせてきましたが治らず…。
治るどころか2年生の2学期頃からは他のお友達と一緒に授業を抜け出すようになったり、友達や先生に手を出すようになりました。
ある時打ちどころが悪ければ相手の子が大怪我するレベルのことをやってしまい、小3の時に意を決して病院に行きました。
結果ADHDだろうとのこと。
ちなみに保育園時代はそういった気配は全く感じ取れませんでした💦
友達に怪我をさせてしまう危険性があったので、すぐに服薬を開始しました。
その後すぐに先生を蹴ってしまって呼び出しがあったのですが、それ以降は一切他害がなくなりました。
薬が効いてくるのに1〜2週間かかるとの事だったので、正にその後からだと思います。
今もイライラする事はあるようですが、いきなり手を出すことはなく「イライラした場合の対応」が取れるようになりました。
他害は被害者の子はもちろんですが、加害者側の親もとてもとても苦しいですよね。
良い方向に行く事を祈っています。
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。とても参考になります。よく年齢とともに落ち着く事もあると聞きますが年齢が上がれば力も強くなるしと思うと服薬して効くならそれが良いのか…と考えてしまいます。
うちもADHDの診断があり他害さえなければ…ともう何度も何度も辛くて泣いてきました。今も周りの視線が辛くて辛くて私はうつ状態です。
服薬の副作用で困ったことはありましたか?
本来のその子の個性(他害以外の良い所など)も服薬で変化ありましたか?
色々聞いてすみません😢
はじめてのママリ🔰
すごく分かりますよ。
電話くるたび今日も何かやったのかと…涙出ますよね。
わたしも授業参観や保護者会に行くの辛くなっていきました。
それで息子に「なんで分からないの!?」と強く当たってしまったり。
うちは以前なかったので、息子が制御出来ないなんて思ってなくて、息子の気持ちの問題だと思ってたんです😔
でも実際は多動や集中力の続かない中、授業という彼にとって死ぬほど苦痛なことを毎日5時間も受けていないといけないことに相当なストレスを感じてて、何かのきっかけがあると彼には制御出来ない状態で弾けてしまうんですね💦
息子も日々怒られるし辛かったと思います。
うちは「インチュニブ」というお薬なのですが、副作用は眠気だけでした!
眠気も服薬を朝ではなく夜にしたらコントロールできました☺️
個性が消えてしまうのではないか…同じこと思いました!
ぼーっとして暗くなってしまうのではないか。
廃人のようになってしまうのではないか。
結果、なりませんでした!
明るく元気な彼のまま学校での衝動的な行動だけ消えました。
毎日楽しそうに学校に行き、友だちと楽しそうにやってます。
授業は相変わらず嫌いですが、教室から脱走することも消えました。
イライラしても自席で本を読むなどして自分でクールダウン出来るようになりました。
成績は悪いですが(笑
ちなみに、家での兄弟喧嘩は相変わらず酷いので、やはり本人に「やっちゃいけない」「やめよう」って気持ちは絶対的に必要なんだと思います。
その気持ち+お薬の手助けで衝動性を抑える事が出来るのかなと素人目で思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます。
服薬に対してだいぶ前向きになってきました。
私は参観日も親子遠足も子供と休んでしまっています。今は保育園に怖くて行けなくなってしまい療育を増やしています。
服薬して衝動性さえ無くなるなら医師に相談して処方してもらおうかな…😢
お子さんにはなんと説明して服薬していますか?
学校は支援級ですか?
またまた質問ばかりで申し訳ないです🙇
はじめてのママリ🔰
辛いですね😞
本当は参観も遠足も楽しい気持ちで行きたいですよね😞
「加害親」の辛さって中々分かってもらえないし、吐き出せないし、いくら言っても子どもは直らないし…
頼れるところは全部頼って下さいね!
うちは暴言・暴力がいけない事だとは理解していたものの、「制御ができない」と本人も理解していたので「制御を手助けしてくれるお薬」だとストレートに伝えて服薬してます。
先に書きましたが、息子がADHDだとは思ってなくて、普通級に入れました。
段々と荒れていき、2年から「支援級」を考えだしましたが学校とも相談し、「まずは通級で」とのことで3年から通級に通い出しました。
で、通級だけではおさまらないので病院を追加した形です😌
私でわかる事ならいくらでも答えますよ!!
辛さ本当わかります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。加害親ってやっぱり圧倒的に悪者に鳴ってしまいますよね😢
制御を手助けしてくれるお薬、私もいつか服薬してもらう日がくるはずなのでその言葉お借りしようと思います。
周りの保護者の方とはどうですか?
服薬後と服薬前では違いありましたかか?
周りからからの視線が辛くて😥服薬して効いたら私の鬱々した気持ちも消えるのかな…と考えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
うちは小学校でなので園とはまた違うかも知れませんが、大多数の親御さんは「根はいい子だと知ってるから」「反抗期かな?」と表面上には出さずにいてくれました。
ただやはり中には「うちの子がいじめられた」とかなりお怒りになる方もいて、その対応には涙ながらに行って本当苦しかったです。
小学校は送迎がないので、服薬後に周りの方がどうなったかはわかりません。
主さんは何か言われているのでしょうか?
もしくは鬱もあって気にしすぎになっているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちもお怒りになる保護者に涙ながらに謝罪しています😢直接言われるわけでは無いのですが送迎時に挨拶は無視されています。
最近はお互い手がでてしまった件があったのですが担任がうちにだけ相手側に謝罪をと言われて保護者に会えなかったので手紙を渡してもらい謝罪しましたが何も反応が無く本当に嫌われているんだな…と悲しくもなりました😢 気にしすぎもあるかもしれません😣
昨日本人に服薬の話しをしましたが飲みたくない!!と言われてしまいました😥