娘が幼稚園に行きたくない理由は、男の子からのいじめやプールでの水かけが原因。先生はイジメとは考えていないが、不安感がある可能性。相談するか、頑張って通わせるか悩んでいる。
年中の娘が幼稚園に行きたくないと言うようになりました。よく聞くと1人の男の子から「真似しないで」と言われる、プールで水をかけられるからと言います。
先生にも1回面談の時に話はしましたが、イジメという認識はないようで課題についていくのが難しいからなどの不安感ではないかと言われました。
多分2学期もずっと毎日言い続けると思いますが、頑張って行かせた方がいいのか、先生に相談するのか、自分の子が悪い面もあるかもしれないし、クレーマーみたいだし、皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、何を真似したんでしょうか?🤔
そこがわかれば、その男の子はそれが嫌だったみたいだよーって話できますよね🤔
真似しないでというのは男の子の主張なので、その子も嫌な思いをしているかもしれませんよね💦
掘り下げて先生に相談する形など取ってみてはいかがでしょう、、?👀
一回だけ言われたのか、毎日何かを真似しないでと言われるのか、何か誤解やすれ違いが無いかなど、娘さんの不安要素を一つずつ、、自分だったらとにかく聞ける時にさらりと自分の子供から話を聞いて、何度か聞いて明確になった上で先生に相談する、という形をとります💡
はじめてのママリ🔰
うちにも年中の子いますけど園長先生がよく言ってるのは1番成長がわかる時期が年中さんで本人も色々わかるのが年中さんって言ってました。年少さんで泣かなかった子でも年中さんで泣くってことはよくあるあるだよって言ってました!
1学期は年少さんより年中さんの方がないていました!
なので様子を見つつ、先生に相談するといいのかなぁって思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
年少の時は毎日楽しく通えてたんです!
確かに色々わかってきて、不安感が出るのも成長ですよね😿
どうしても娘優先で考えてしまいますが、相手の気持ちや対応の仕方も教えながらまた相談してみようかと思います♪- 7月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
だいぶ話せるようになってきたので、男の子の気持ちも考えてアドバイスしてみようと思います。
その子のことは年少さんの時は大好きで娘がしつこくして嫌われちゃったのかなと思う所もあるので💦