※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

次男の誕生日で誕生日会を家族だけで行うか悩んでいます。義実家と実家からプレゼントはもらえるけど、誕生日会に呼ばないのはまずいでしょうか?

もうすぐ次男の誕生日です。
昨年は実家と義実家を呼んで誕生日会やったりしてました。

でも私も準備や段取りがちょっと面倒くさく、お金もあまりないので家族だけで祝えばいいかなと思うのですが、どう思いますか?

ちなみに誕生日プレゼントは義実家、実家ともにくれると思います💦
どちらも比較的近くに住んでいます。

誕生日会に呼ばないのはまずいですかね?😓

コメント

えるさちゃん🍊

別に良いと思いますよ👌
絶対実家、義実家呼ばないといけないなんてルールありませんしね😊

うちも呼んでないけど誕プレは買ってくれます👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなのですね😌
    やはり毎年毎年は大変なので…今年は家族でやります〜!

• 7月27日
いちご

親呼んでやったのは1歳の誕生日だけです!

• ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    1歳以降のときは、「今年は家族でやるね」等何か伝えましたか??

• 7月27日
ママリ

うちは4人いて長男の1歳の時だけですwww

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!

「今年はみんなで集まるの?」的なこと聞かれませんか??

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

全く聞かれません!
    いや、1人目の2歳は聞かれたような🤔
    元々必要なときあれば呼んでね💕自分たちから押しかけるような真似はしないからってタイプの義家族なので、聞かれてもおっけー!くらいだったと思います笑

私の場合単純におめでとうー❤️でよかったのに、みんな思った以上のお祝いしてくれちゃって申し訳なかったので、翌年以降なくしました笑

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💡
    うちは義母が今年はどうするの?と気にしていて…

やらないならやらないとハッキリ決めたほうがいいですよね🤔

ご意見参考になりました✨

• 7月27日