※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコママ🔰
家族・旦那

今度旦那の祖母の四十九日がありますが、正直義実家に行きたくありませ…

今度旦那の祖母の四十九日がありますが、正直義実家に行きたくありません。
もうすぐ3カ月になる子が最近指をしゃぶるようになり、旦那の実家では犬を買っているため毛とかが気になります。この前行ったときもこたつに入っていいよと言われましたが犬の毛が落ちており、入るのもいやでした。ほこりとか毛を吸ったらと思うといやです。また、赤ちゃん触るときもマスクせず手も洗わずに触ったりされて嫌でした。私の家族は必ず赤ちゃんと接するときは必ずマスクして手を洗ってくれます。旦那にも気をつけるように言ってといってますが実際その現場になると注意してくれません。
法事自体に参加するのはいやではないですが、この法事のときに東京から夫の従兄弟とかも来て食事会もするそうです。人がいっぱい集まるので、今はインフルやはしかも流行ってると聞くので子どもになにかうつったらと心配なので行きたくないです。

法事終わって食事会したら絶対いとこなど親族がマスクとかせず赤ちゃんにベタベタ触ってきそうで…

法事を理由に孫に会いたいんだと思いますが、正直義実家に行くのも、我が家にたまにくるのも嫌です。

義実家に行くのを考えるだけでイライラしてしまいます。

法事だけ参加して、食事会は参加しませんと事前に言ってもいいのでしょうか?

あと犬がいるので、赤ちゃんを床に置きたくないのでクーファンとか買ったほうがいいですか?

コメント

ぽぽ

子供の体調不良でいいんじゃないですかね?

3ヶ月だし、仕方ないよねーってなりませんか?

• チョコママ🔰

チョコママ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お通夜お葬式には旦那だけ参加にしましたが、四十九日は必ず来なさい的な感じで旦那と義母が電話で話してたので不参加は難しそうです😵💦

ですが法事の何日か前に予防接種もあるので子どもも体調あまり良くないのでって感じで早めに帰るようにしたいと思います。

• 1時間前
ふうくんママ12/11👶🏻

法事だけでも行ってしまったら、孫に会いたい義母達は触ってくると思います…
私だったら予防接種も終わってない状態で人が多いところに連れて行くのは心配って伝え、旦那だけで行ってもらいますかね💦
どうしても行かなきゃいけないなら旦那さんに必ずみんなに手洗いマスクをお願いするように伝えて!無理なら行かないって言います🙋‍♀️

• チョコママ🔰

チョコママ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️今度の法事は必ず来るように言われたので、旦那には必ず感染対策するよう言ってもらおうと思います。

• 1時間前
  • ふうくんママ12/11👶🏻

ふうくんママ12/11👶🏻

必ず来るようにってところがちょっともう毒ですよね😭
    3ヶ月なんて体調第一なのに…
    旦那さんには釘を刺しといたほうが!
    何事もないことを願ってます!

• 45分前
nathuu

小さい赤ちゃんいるなら無理せずでいいと思います🤔
事前に旦那さんから伝えて、無理せず行かなくても🤔

• チョコママ🔰

チョコママ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️本当は行きたくないのですが、必ず参加するように言われてしまい…😭体調不良理由に早めに切り上げれるようにがんばりたいと思います!

• 42分前
ママリ

法事自体、行かなくていいと思います。
ご主人だけ参加して。

法事だけ参加してその後の御斎に参加しないはやめたほうがいいと思います。

• チョコママ🔰

チョコママ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    たぶん旦那の実家で法事終わったあとに家でみんなでご飯を食べる感じになると思います

法事だけ参加して、食事の前に帰ろうと思ってましたが、やっぱり親族はよく思わないですよね?💦

• 37分前