※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が末期がんでホスピスにおり、状況が心配。子供も体調不良。どう対処すべきか、経験者のアドバイスを求めています。

末期がんの方を看取ったことのある方いますか?
私の母が末期がんでホスピスにいます。
同居している姉からラインで、食事が取れなくなり、鼻から酸素のみになった。寝ている時間が増えて、受け答えはほんの少しできるが、声はほぼ出ていないと連絡がありました。
この状況だと、あとどれくらいなのでしょうか?
私は高速使って2時間、ほど離れたところに住んでいて、2歳の娘がいます。
しかも今2歳の娘が体調不良です。
もともとママっ子で、体調不良だとさらにママじゃないとギャン泣きになります。
その時が来た時に、どう動けばよいのか、心づもりしておきたいので、もしご経験された方いましたら、教えて下さい。

コメント

みーちゃん

老人ホームで働いていた頃末期癌の方を看取ったことがあります。

実際お母様のような症状になっても長く生きられる方もいますし、数日で亡くなられる方もいるのであとどれくらいってのは一概には言えないです。

しかし、寝ている時間が増えて酸素のみだともうそこまで長くないのかなと思います。
実際看取った方は食事が取れなくなり寝たきりになった方は寝たきりになって3日で亡くなられました。1週間前までは職員に怒声をあげていました。普段から怒声をあげる方です。

あとは血圧が徐々に下がっていって脈が弱くなっていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    貴重な体験教えてくださってありがとうございます。
    悔いのないようにしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 7月27日
       チョッピー

義父を先月看取りました。というか私は全然病院に行けず間に合いませんでした。
義父の場合…本当、その1日後くらいには意識が無くなってしまいました。なので…起きているうちに会いたいなら今行かれたほうが良いと思います。
主人も毎日通ってましたが、寝ている時は起こしたくない(麻薬の痛み止めで)とか言っていたら…その後スグに昏睡状態で起きている時間は最後のほうは会えず…
なので…ありがとうとか伝えたい言葉があるなら、お子さんは泣いててもらっても行かれたほうがいいと思いますよ。
なんか、昏睡状態になる前の日に、主人を呼んでいたって聞いて…可哀想だったなぁって…後から思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実体験教えてくださってありがとうございます。
    悔いのないようにしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 7月27日