1歳8ヶ月の娘が人見知りが強く、保育園でもうつむいてしまう悩みです。育児に自信が持てず、ポジティブなアドバイスが欲しいです。
1歳8ヶ月の娘が人見知り?がすごいです
昨日1歳半検診で保健師さんに話しかけられても
ずっとうつむいてつみきや指差しなど何もできませんでした。
家では何の問題もなくできています。
日頃から保育園で朝担任以外の先生が対応してくれるときも
うつむいてしまいます。
原因が何なのか、自分の育児が何かダメだったのか
ひたすら考えてしまいます。
ポジティブになれるお話、指摘など、何でも良いのでお話聞かせていただきたいです。
- ままり(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
俯くならいいじゃないですか😂息子なんかこの世の終わりって位ギャン泣きするので大変です😅
他に気になる事が無ければただ単に恥ずかしがり屋さんで人見知りが凄いだけだと思います🫠
tomona
全然気にしなくていいですよ♡♡うちの子も未だにそんな感じで人見知りなのですが、検診のときはいつも無言で何もしないしモジモジしてるだけなので、私が家では出来てますって伝えてました(^^)
娘にも、恥ずかしい時は頷いたり、ペコッとするだけでいいからねとジェスチャーで伝えるように話しています😊
1番大切なのは、人見知りはダメなことだとか話さないことがいけないと思わせないようにすることかなと。
否定したりママが周りを気にして子供に話しなさい!と言ってしまうともっと萎縮してしまうと思うので、大丈夫だよ~って手をつなぎながら代わりに伝えてあげたりしていくと自然と自分のタイミングで人への接し方も変わっていきます☺️🩷
-
ままり
お返事遅くなってすみません💦
そうなんですか、素晴らしいお声がけですね😭
ポジティブなお話ありがとうございます、、!😭
優しく見守ろうと思います!✨- 7月28日
まー
1歳5ヶ月ですが、人見知りがやばすぎて外で遠くの方から人が来るだけで後ろに隠れて顔を伏せてます…近くに人が寄ってくると必死にしがみついて泣きじゃくってます。おそらくうちも検診は無理だと思います💦
-
ままり
うちも泣きじゃくる時期ありました、、😭
検診は無理だったけど家ではしっかりできることを伝えたら問題ありませんでした!
これも個性だと思って受け止めるしかなさそうですよね🥲- 7月28日
ままり
うちの娘もそのような時期ありました😭
パパママともに内気なところはあるのでそういう性格だと思って受け止めるしかないですね…💦
ありがとうございました!😭