※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の宿題について、今は親が管理しているのが当たり前なのか疑問です。自分は子供の頃、親に宿題を見せてもらったことがなく、やらないと先生に怒られるのは自分だと言われて育ちました。今の小学校では親が宿題を管理しているのでしょうか?幼児の宿題ですら揉めるので、心配です。

小学生ママさんに質問です!

いまどき、子供の宿題って
親が管理しているのですか?!🧐

小学生ママさんが
子供の宿題が大変だ!と言っているのをきいて

子供が大変なのはわかるけど
なぜママが大変なんだ???

と疑問に思って🤣💦

私が子供の頃は、
親に宿題見てもらった記憶が1度もなく
宿題やれとも言われたことないです。

やらないなら、やらずに提出してもいいけど
先生に怒られたり恥ずかしい思いするのは自分だよ

と、言われ放置されて育ちました🤣💦💦

けど、いまの小学校は親がちゃんとやってるか
管理するのが当たり前なんですかね?!😱
丸つけは親にしてもらってきて
みたいな感じなのでしょうか?

うちの子、まだ幼児なんですけど
すでにくもんの宿題で揉めてるので
先が思いやられます😱笑

コメント

ペッパー

ママさんがきっちりやらせたくて、お子さんはやりなさいって言わないとやらないから大変みたいな感じですかね?遊ぶ前に宿題やりなさい、っていう家庭が多いと思います。
うちは小1の息子がいて声かけは一応しますが、いつやるか、どれくらいの量やるかは本人に任せています😊

はじめてのママリ🔰

過干渉っぽく管理してるママ、多いイメージです。
私も成績悪すぎたら干渉するかもですが、、

とりあえずうちは◯つけとか、子供が聞いてきたら教えるくらいです。
宿題やり忘れて登校も2年生くらいまでありましたが😂笑、それもまた経験かな〜と🙆

おブス😁

うちの学校は、◯つけは親がやります!
丸つけまでして、次の日に提出、夏休みとかのワークも、親が全部丸つけです!
あとは、音読も書く紙があったり、計算カードも時間測ったりですかねー🤔

• おブス😁

おブス😁

あとは、漢字ドリルとかだと、間違えて書いてたり、字が汚いと、親が赤で書き直して、子供がなぞるとかやってます!

• 7月26日
yu

丸つけさせられますね😂
あとは計算カードとかどうやるかは家庭にお任せします、でも毎日やってください、みたいな🫠
私も基本、やらないなら怒られるだろうけど自己責任だよというスタンスではありますが、毎日チェックしたりハンコ押したり結局見てあげないといけない感じですね😂

もふもふ

娘が小3ですが、いまだに宿題は全て親が丸つけしないといけないです💦
音読も毎日聴いて、サインしないといけないし、学校側からも宿題がちゃんとできているか確認お願いしますと言われてますね💦

1年生はとくに分かってなかったりするので、親も確認しながらの方が多いと思います。
丸つけもあります!
夏休み自体なんなのか分かってなかったりする子もいます。

うちも1年生なので確認しないとどれが宿題なのか分かってないです。
リストに書かれてても理解出来てないことがあります。

成果物のレベルによると思います☺️
娘は小1で、初めての夏休みの宿題なので、進め方とかやり方を一緒に考えたり声かけしながらやっています。
子どもの学習レベルを知っておくことは当たり前だと思いますが、無関心な方もいるので親がマルつけするようになっているのかなと感じます。

「やりなさい!」と言うわけでもなく、スケジュール作って渡すわけでもないので過干渉ではないです。

私も母がみてくれていました。
友だちもそうだったので、昔も今も変わらない印象です😄

はじめてのママリ🔰

3年生までは親が丸付けして訂正までさせ、8月20日の出校日に提出です。4年からは、それが子供本人になりました。夏休み中に面談があり、親が丸付けするよう、その面談のときに解答一覧を手渡されてました!

3年生までは親がチェックだけど、4年からは本人なので、2学期に入っても夏休み課題が終わってない子は昼休みなど使ったり自宅でするように言われてたようですが、結局しない子はズルズルやらずに、春休みに入るまえ三学期の最後の月に、他の子は宿題ないけど、未提出の子供だけは夏休み冬休みの未提出課題が宿題になってたと子供が言ってました😂

あとは、親子読書、ってのが6年生まであり、親も本を読んで感想を書くプリントがあります。

ゆんた

うちの子の学校は保護者が丸つけです😃夏休みはじめ普段の宿題もですね。
低学年のうちはきっちり管理してましたよ。小さいうちは親の責任だと思うので。

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてですみません!
たくさんコメントありがとうございます🙏

親が丸つけや音読サイン、親子読書まで
親が関与するような宿題を出してくるんですねー🤣💦
これは大変だ!ってなりますよね🤣💦
そりゃ昔の私みたいに
親にほったらかされるわけにはいかないですよね!笑

いまから小学生の夏休みが恐怖です😨笑
ありがとうございました😆

○pangram○

子が同い年の仕事関係の人がいますが、夏休みの宿題大変ー!と聞きますね。

何が?と聞いたら、

①読書感想文はまず親が読んで内容把握。子供に読ませた後に、感想文にふさわしい質問をして子供の感想を聞き出す。それを元に組み立てて、子供に感想文として書かせた。

②絵のコンクール
下書きにめちゃくちゃ口出し。書けないところはネットで調べてそれを親が下書き。子供になぞらせる。クレヨンもこの色を塗ると良いと指示。最後の色付けも、付きっきりで仕上げる

もうね、何やってんの?と思いました…

子供の自主性を潰しにかかってるのかな?それとも、そんなに出来ない子なのかな?と心で思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、、、それは親の宿題になってますよね🤣💦
    自主性潰しまくってますね😅💦
    そのようには絶対したくないです😱

• 7月26日